Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192

| статьи | печать

О налогообложении НДФЛ и ЕСН компенсации за пользование личным транспортом для служебных поездок

В соответствии с трудовыми договорами организация выплачивает компенсацию за использование личного транспорта работникам, должностные обязанности которых связаны с постоянными разъездами. Облагается ли НДФЛ и ЕСН сумма указанной компенсации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлена ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации.

Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом Кодексом не предусмотрено, полагаем, что использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», не будет противоречить положениям п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

При этом сами такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

Таким образом, сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику, в пределах норм, утвержденных указанным нормативным правовым актом, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Учитывая положение п. 3 ст. 236 Кодекса, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий утвержденные нормы, также не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

Комментарий см. в «Бухгалтерском приложении» № 02, стр. Б3.

День
Неделя
Месяц