1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Декларация от безлошадных «упрощенцев»

Отвечает Елена Веденина, независимый эксперт

Наша организация зарегистрирована в октябре 2006 года. Мы применяем упрощенную систему налогообложения. Транспортных средств в 2006 году у нас не было. Нужно ли нам подавать «нулевую» декларацию по транспортному налогу за 2006 год? Или нам нужно было на основании Закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ представить до 20 января 2007 года единую (упрощенную) налоговую декларацию по этому и другим налогам, по которым у нас нет объекта налогообложения?

 

В пункте 1 ст. 363.1 НК РФ сказано, что налоговую декларацию по транспортному налогу представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств те организации, которые являются плательщиками этого налога.

Для того чтобы организация считалась плательщиком транспортного налога, на нее в соответствии с законодательством РФ должны быть зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения по перечню из ст. 358 НК РФ. Норма об отнесении организаций к плательщикам транспортного налога определена ст. 357 НК РФ.

Поскольку у организации в 2006 году отсутствовали транспортные средства, она не является плательщиком транспортного налога за 2006 год.

Единая (упрощенная) налоговая декларация в данном случае также не представляется.

Во-первых, норма о представлении спецрежимниками такой декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом, введенная в п. 2 ст. 80 НК РФ Законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ, вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона (опубликован в «Российской газете» от 31.12.2006) и соответственно может быть применена только в отношении налоговых деклараций за 2007 год.

Во-вторых, единая (упрощенная) налоговая декларация должна будет представляться при отсутствии в соответствующем периоде объектов налогообложения по налогам, плательщиком которых является организация, а также при отсутствии операций, в результате которых происходит движение средств на счетах в банках или в кассе. То есть спецрежимники должны будут сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию при соблюдении указанных выше условий только в отношении тех налогов, по которым они признаются налогоплательщиками.

Сумма:
%