1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вычеты задним числом

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»

Закон от 28.02.2006 № 28-ФЗ внес изменения, связанные с вычетом НДС по оборудованию, требующему монтажа. Он был официально опубликован 2 марта 2006 года, но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Значит ли это, что, несмотря на последующие разъяснения, по Закону вычет может быть применен при соблюдении всех прочих условий все же с этой даты, а не с мая 2006 года?

Н. Капустина, Новомосковск Тульской обл.

 

Абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ, действующий в редакции Закона от 28.02.2006 № 28-ФЗ (далее — Закон), предусматривает, что вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.

Из приведенной нормы следует, что вычет возможен и по оборудованию, не принятому к учету в качестве основных средств, что не допускалось прежней редакцией данного абзаца.

Согласно п. 1 и 2 ст. 3 Закона данный правовой акт вступает в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС. При этом действие абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Поводом для сомнений, видимо, послужили разъяснения, содержащиеся в Письме Минфина РФ от 13.04.2006 № 03-04-11/65. В нем, в частности, указывается следующее.

Согласно Закону, вступающему в силу с 1 мая 2006 года (для налогоплательщиков, уплачивающих налог ежеквартально, — с 1 июля), суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении оборудования к установке, подлежат вычету в полном объеме после принятия на учет этого оборудования. В соответствии с п. 2 ст. 3 данного правового акта абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Учитывая изложенное, после вступления в силу Закона суммы НДС, предъявленные продавцами по оборудованию к установке, приобретенному для осуществления операций, облагаемых данным налогом, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет независимо от присвоения такому оборудованию отдельного инвентарного номера.

Действительно, приведенный фрагмент Письма сформулирован не совсем корректно. Чиновникам следовало бы разъяснить, что вычеты по новым правилам можно применять со дня вступления в силу Закона, в том числе и в отношении оборудования, принятого на учет в период, начиная с 1 января 2006 года. Именно так, по нашему мнению, следует применять абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ с учетом указания Закона на то, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с указанной даты.

В то же время нельзя считать, что новую редакцию данной нормы можно применять с даты опубликования Закона. Подача уточненных налоговых деклараций в отношении вычетов по оборудованию, принятому на учет в период начиная с 1 января 2006 года допустима с 1 мая или с 1 июля 2006 года в зависимости от категории налогоплательщика.