1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Унаследовали аренду

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»

Срок договора аренды земельного участка истек в 2004 году. В июле 2005 года предприятие выделилось из организации, заключавшей данный договор, пользование участком не прекращалось, договор аренды на выделившееся предприятие не оформлялся. Кто должен платить за землю: первоначальный арендатор или выделившееся юридическое лицо? И что платить: земельный налог или арендную плату согласно ст. 621 ГК РФ?

Т. Топорищева, Тюмень

 

Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Статья 22 Земельного кодекса РФ, регулирующая аренду земельных участков, не содержит аналогичного положения. Однако, учитывая, что данная норма не предусматривает иного, положение п. 2 ст. 621 ГК РФ применимо и к правоотношениям аренды земельного участка. Следовательно, после окончания срока договора аренды земельного участка в 2004 году данный договор следовало считать возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок при отсутствии возражений со стороны арендодателя.

У организации-арендатора арендуемый земельный участок должен был учитываться на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Если арендованный земельный участок переходил в пользование выделяемому предприятию, то согласно разделительному балансу к нему должны были перейти от реорганизуемого юридического лица права и обязанности арендатора с отражением этого в разделительном балансе.

Данное предприятие должно было учесть арендуемый земельный участок на своем забалансовом счете 001 и уплачивать арендодателю арендную плату. Необходимо также уведомить собственника участка о переходе прав и обязанностей арендатора к выделившемуся юридическому лицу и сообщить ему все необходимые реквизиты.

Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, являющееся арендатором предприятие не может быть плательщиком земельного налога.