1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Какой регион — такая и пенсия

У меня родители всю жизнь прожили в Якутии, пенсию начислили еще там, после чего они переехали на постоянное место жительства в Красноярск. При начислении пенсии в Красноярске к их пенсии стали применять коэффициент, установленный для Красноярска, а не для Якутии. Подскажите, законно ли применять новый коэффициент?

С. Куминова, Красноярск

 

Мы полагаем, что начисление пенсии в Красноярске по новым коэффициентам соответствует требованиям законодательства.

Действительно, Якутия входит в состав районов Крайнего Севера, указанных в Перечне районов Крайнего Севера... (Постановление Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029).

В настоящее время действует Закон от 29.11.2003 № 154-ФЗ «Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон), в преамбуле которого говорится, что этот документ регулирует правовые отношения, связанные с увеличением базовой части пенсии гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера.

Таким образом, увеличение базовой части пенсии напрямую связано с условиями, в которых пенсионеры проживают сейчас, а не на момент выхода на пенсию.

При переезде гражданина на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, пенсия определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства (п. 3 ст. 1 Закона). Помимо этого, п. 2 ст. 1 Закона предусматривает, что при выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсия определяется на общих основаниях в соответствии с подп. 1—4 ст. 14, подп. 1 и 2 ст. 15, п. 1 ст. 16 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

 

АЛЕКСЕЙ ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»