1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Даешь Италию и так далее…

В нынешнем январе Россия впервые в новейшей истории вышла по объему ВВП на уровень 1990 г. Как говорится, дальше — больше, и вот некоторые чиновники с энтузиазмом заговорили о том, что наша страна в ближайшие годы перегонит по главному показателю экономической динамики Францию и Англию. Только не стоит забывать, что достигнуть дореформенного показателя нам удалось лишь спустя 16 лет!

 

Предварительные итоги прошлого года большинство экспертов оценивают как весьма позитивные. Рост ВВП достиг 6,7%, а в долларовом выражении за последние 7 лет он увеличился в пять раз — с 196 млрд долл. до 990—1000 млрд. Причем топливно-энергетический сектор вышел из числа передовиков капиталистического соревнования: добыча увеличилась лишь на 2,5%.

А в январе глава финансового ведомства Алексей Кудрин объявил, что в первом месяце 2007 г. Россия перевернула историческую страницу и превзошла уровень валового внутреннего продукта 1990 г. Масштабы российской экономики превысили размеры хозяйственного комплекса Италии, а через 2 года нам покорится планка экономической высоты Франции.

Первый вице-премьер Правительства Дмитрий Медведев даже пошел дальше в своих прогнозах в Давосе и предсказал, что наша страна перегонит по уровню ВВП не только Францию, но и Великобританию.

Успехи отечественной экономики, безусловно, радуют, главное, чтобы не закружилась голова, ведь пока речь идет всего лишь об уровне нашей же страны, причем далеких 16 лет назад. А стартовать, как известно, лучше с низкой позиции.