1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 946

Люди сказали: «Нет!»

А КАК У НИХ?

В прошлом году власти одного из старейших германских городов — Ахена — решили возвести «Европейский баухаус» — ультрасовременное многофункциональное здание, символизирующее устремленную в будущее единую Европу. Однако жителям города идея не понравилась.

 

И мэрия принялась убеждать людей, что «баухаус» поднимет престиж города и принесет дополнительную прибыль в 6 млн евро в год, поскольку любой турист за день пребывания в Ахене тратит в среднем 31 евро, а суперздание привлечет еще 200 тыс. любителей активного отдыха. Также это создаст новые рабочие места. Дополнительные доводы власти в пользу грандиозного проекта состояли в том, что львиная доля средств — 21 млн евро на строительство — поступит из бюджета земли Северный Рейн — Вестфалия. Кроме того, из федерального бюджета и из казны Евросоюза ожидаются субсидии в 4,5 млн евро, а частные пожертвования составят 5,5 млн евро.

Но горожане остались при своем мнении. Прежде всего они напомнили властям, что федеральные и земельные субсидии — это тоже деньги налогоплательщиков, в том числе и ахенских. Также «баухаус» — не решение вопроса о сокращении бюджетного дефицита, вследствие которого не вполне удается обеспечить школьными учебниками детей из социально незащищенных семей, на что требуется всего-то 45 тыс. евро в год.

Только эксплуатация громадных помещений нового здания потребует 2—2,5 млн евро в год, поскольку в холодное время стеклянные коробки нужно обогревать, а в теплые месяцы — охлаждать.

Потенциальные спонсорские поступления расчетливые жители Ахена посчитали журавлем в небе и скрупулезно подсчитали, что «баухаус» откроет не более полутора десятков новых рабочих мест. Один из членов инициативной группы назвал суперпроект мэрии «разновидностью азартной игры» и продолжением порочной практики, отвергнутой Европой, жить в долг, в счет будущих поколений.

Кроме того, большинство горожан решили, что здание в стиле супермодерн исказит исторический облик древней столицы Европы и город лишится притягательного для туристов неповторимого очарования старины. Да и по архитектуре «баухаус» выглядит бледной копией гораздо большего Европейского музея, возводимого в соседней Бельгии в 145 км от Брюсселя.

Властям ничего не оставалось, как устроить всеобщий опрос населения: быть или не быть грандиозной стройке? Согласно уставу города для принятия решения достаточно 20% жителей Ахена, имеющих право голоса. Это не менее 37 тыс. человек. Против суперстройки проголосовали 56,5 тыс. человек. Таким образом, властям пришлось отказаться от своей затеи.

Справка

 

В начале IX века, при Карле Великом, Ахен был первой столицей Европы. Теперь здесь каждый год вручается Премия Карла Великого за выдающиеся заслуги в деле создания и упрочения европейского единства.