За пенсию нужно бороться

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
| статьи | печать
За пенсию нужно бороться

Вдова участника ВОВ, ветеран трудового фронта хотела подать документы на пересмотр пенсии по случаю потери кормильца. Не сохранены документы о зарплате для перерасчета пенсии. Как можно подтвердить полученный ранее заработок?

Е. Радионова, Красногорск

 

Размер заработка нужно доказать документально. Действующим в настоящее время пенсионным законодательством не предусмотрен особый порядок подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы которых утрачены.

Пунктом 2 ст. 30 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлено, что среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы рассчитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Таким образом, заработок, полученный гражданином до 1 января 2000 года, может быть подтвержден только документами, выдаваемыми работодателем на основании первичных документов о заработке (за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности), а за 2000—2001 годы — по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Документами, подтверждающими размер заработка, являются справки о размере заработка, выдаваемые в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями.

В связи с возникшей ситуацией было издано Письмо Минтруда РФ № 8389-ЮЛ, ПФ РФ № ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001 «О некоторых вопросах определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников». Согласно данному Письму в случае установления причинения работнику ущерба — невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, если этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, пострадавшим лицам необходимо дать соответствующие рекомендации об обращении в суд.

Когда установить размер заработной платы невозможно, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут принять к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Таким образом, получатель пенсии вправе подать в орган, осуществляющий назначение пенсии, документы, перечисленные выше, которые будут подтверждать полученный им доход. Также пенсионер вправе в судебном порядке потребовать с работодателя (или его преемника) возмещения недополученной части пенсии. В случае если к данной ситуации ни один из названных вариантов применить нельзя, например отсутствуют документы, косвенное подтверждающие размер заработной платы, а также предприятие, на котором раньше работал пенсионер, ликвидировано и его архив не был передан на хранение, потребовать с пенсионных органов перерасчета пенсии невозможно, т. к. в этом случае не будет оснований для такого перерасчета.

День
Неделя
Месяц