1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 737

Новости

Акциз на водку снизится

Правительство РФ предлагает снизить ставку акциза на литр спирта для производителей как крепкого, так и слабого алкоголя до 100 руб. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс может быть подготовлен в ближайшее время. Таким образом, акциз на водку и слабоалкогольные коктейли снизится почти в 1,5 раза.

ЕСН на больничный сверх лимита

В случае если работодатель оплачивает сотруднику больничные сверх лимита ФСС, суммы доплаты необходимо облагать ЕСН. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам за полный календарный месяц установлен Законом от 19.12.2006
№ 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» и составляет 16 125 руб. Работодатель вправе оплачивать время нахождения работников на больничном и в большем размере. Доплата до фактического заработка учитывается в расходах для налога на прибыль. Поэтому она облагается единым социальным налогом.

Молчание — золото

Специалисты Минэкономразвития России подготовили поправки в КоАП, согласно которым чиновникам, не предоставившим информацию о деятельности своего ведомства, грозит штраф в размере от 20 до 30 МРОТ. Также в законопроекте предусмотрен штраф за нарушение порядка и сроков размещения сведений в сети Интернет.

Проект устанавливает срок в один месяц для ответа на запросы граждан и порядок обжалования ими отказа в предоставлении информации, в том числе и в суде. Эти поправки вступят в силу в случае принятия законопроекта «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который уже направлен в Правительство.

Жилищные кооперативы возродятся

По информации главы думского Комитета по законодательству Павла Крашенинникова, в Госдуме предлагают возродить жилищную кооперацию. По его словам, гражданин, вступивший в кооператив, как и прежде, должен внести 20—25% паевого взноса и потом в течение 20—25 лет выплачивать его ЖСК. Последний может включать в себя от 20 до 100 жилых домов и выбирать участок для малоэтажной застройки по согласованию с местными властями.

Запуск ЕГАИС снова отложили

Правительство решило перенести запуск единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в автоматическом режиме с 1 февраля на 1 ноября 2007 г. Напомним, ЕГАИС должна была быть запущена еще в июле прошлого года. Однако Минфин РФ не успел вовремя утвердить перечень информации, которая передается в систему, ее формат, а также порядок установки счетчиков спирта. По этой причине переход на автоматический режим отложили до 1 февраля. Однако большинство предприятий до сих пор не смогли установить счетчики, поэтому запуск системы решили перенести на осень.

Минфин бьет по офшорам

Согласно проекту «Основные направления налоговой политики на 2008—2010 годы» Минфин РФ планирует планомерно пересматривать соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорными территориями.

Финансовое ведомство предлагает рассматривать доход контролируемой иностранной компании (зарегистрированной в офшоре «дочки» российской организации) как прибыль российской материнской компании и соответственно облагать ее налогом в России.

Чтобы проследить связи отечественных предприятий с офшорами, предлагается обязать их указывать в налоговых декларациях данные обо всех аффилированных иностранных фирмах с раскрытием доли владения.

Ввести новшества Минфин планирует в 2009 г. — до этого ему придется провести нужные поправки в НК РФ через Госдуму.

Сколько щитов в одни руки?

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О рекламе», которые вводят дополнительные ограничения на наружную рекламу. Законопроект запрещает выдавать разрешения одному рекламораспространителю на установку рекламных конструкций в количестве, превышающем 35% от всех выданных на территории муниципального образования аналогичных разрешений. Превышение возможно, только если на территории данного образования их выдано менее 10. При определении числа разрешений, находящихся у одного лица, учитываются разрешения, полученные аффилированными лицами.