1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не ездим мы в лифте, отстаньте!

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»
Не ездим мы в лифте, отстаньте!

Как можно добиться отключения лифта на втором этаже, если все квартиросъемщики на этом этаже этого хотят? Лифтом никто из них не пользуется, а платить за него приходится дополнительно к плате за содержание и ремонт. Местные власти нам отказывают, ссылаясь на новый ЖК РФ, по которому лифт — общее имущество дома, за которое все жильцы должны платить.

По этому вопросу есть Решение Верховного Суда РФ от 26.05.2005 № ГКПИ 05-558. В нем суд отверг все попытки покуситься на право жилищных организаций получать деньги за неоказываемые услуги. Но он не рассмотрел ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», по которой «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату».

Как я понимаю, вся сложность в том, что ЖК РФ лифт включен в перечень общего имущества дома, за пользование которым собственники (наниматели) должны платить. Но если остальными коммуникациями действительно пользуются все жильцы, то лифтом — практически только живущие выше второго этажа.

В. Коган, Красногорск

В принципе отключить лифт можно. Но для этого нужно преодолеть несколько непростых обстоятельств.

Постановлением Госстроя РФ от 23.02.99 № 9 «Об утверждении методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства» к местам общего пользования в жилых зданиях при определении себестоимости содержания и ремонта жилья (включая капитальный ремонт) должно быть отнесено инженерное оборудование здания, предназначенное для обслуживания более одной квартиры, включающее: лифты, мусоропроводы, водоотводящие устройства, системы водоснабжения и т.д. (п. 7.13 Постановления).

Аналогичные положения содержатся и в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Согласно п. 2 данного Постановления в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включаются лифты и лифтовые шахты.

Пунктом 1 ст. 158 ЖК РФ предусмотрена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в этом доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на данное имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Решение вопроса об отключении лифтов на втором этаже может быть включено в повестку дня общего собрания собственников помещений, являющегося органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ). Данное решение может быть принято, если за него проголосуют большинство участников собрания (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Однако не стоит забывать о том, что в случае проведения такого собрания неминуемо встанет вопрос о перераспределении расходов, связанных с содержанием лифта. Так, освобождение жильцов второго этажа от платы за пользование лифтом неминуемо приведет к увеличению аналогичного бремени на жильцов верхних этажей.

Мы полагаем, что отключение лифта на втором этаже, равно как и освобождение жильцов этого этажа от платы за пользование и содержание лифта, составляет компетенцию общего собрания собственников. Следовательно, вопросы, связанные с отключением лифта, должны быть соответствующим образом оформлены решением собрания.

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время действующим законодательством прямо не предусмотрено право отдельных жильцов отказаться от услуг, в которых они не нуждаются.

Пришло время законодателю подумать о закреплении в нормативных актах упрощения подобных процедур.

Сумма:
%