1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Серная кислота и льготная пенсия

Прошу вас дать разъяснения по вопросу льготного пенсионного обеспечения. Вот уже 6 лет я работаю старшим механиком цеха серной кислоты на ООО «Медногорский медно-серный комбинат», а до этого 4 года трудился мастером. Таким образом, общий трудовой стаж составляет 10 лет, что дает мне право на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 1.

В декабре 2005 г. администрация комбината сообщила, что с 2002 г. часть работников (в том числе и старший механик) льготным пенсионным обеспечением по данному Списку № 1 не пользуется. При этом она ссылается на код позиции Списка 10800000VIII «Химическое производство»: № 1080Б000-17541 «Б» «Рабочие мастера предприятий других отраслей промышленности и народного производства продукции: неорганической химии…».

Но в этом коде в разделе неорганической химии нет ссылки на производство серной кислоты. Она также не указана в коде 10900000 IX «Производство взрывчатых, инициирующих веществ, порохов и снаряжения, боеприпасов» и в 10901000 «Производство серной, азотной кислот и их солей…» (код 10901000-175а «Рабочие, руководители и специалисты, занятые полный рабочий день в технологическом процессе и на ремонте при обработке и производстве указанных продуктов»). Подскажите, на какой код Списка №1 мне нужно ссылаться при оформлении льготного пенсионного обеспечения?

В. Орел, Медногорск

Администрация комбината не права.

ООО «Медногорский медно-серный комбинат», на котором вы работаете старшим механиком, не относится ни к химической, ни к нефтехимической промышленности.

А к работникам, не относящимся к данной отрасли и занятым целый день на работе по производству минеральных и органических кислот (в том числе и серной кислоты), при установлении права на досрочное пенсионное обеспечение применяется подраздел «Б» раздела VIII Списка № 1 «Химическое производство» (код 1080А000-17541), в соответствии с которым право досрочного пенсионного обеспечения распространяется на:

  • рабочих и мастеров, занятых полный рабочий день на производстве продукции (в данном случае — серной кислоты) в отдельных цехах, отделениях, на участках и установках при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ первого и второго класса опасности, а также канцерогенов;

  • рабочих и мастеров, занятых в течение полного рабочего дня ремонтом и обслуживанием технологического оборудования.

В соответствии с разделом IX Списка № 1 (код 10901000) право на досрочное пенсионное обеспечение распространяется на работников, занятых производством серной кислоты в целях производства взрывчатых веществ, инициирующих веществ, пороха и боеприпасов.

Таким образом, у вас есть право на льготное пенсионное обеспечение.

К сведению

Список №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утвержден Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10).