1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1214

Голодное изобилие

37% продуктов питания недоедает население России до норм Всемирной организации здоровья

Криминализация потребительского рынка особенно интенсивно растет в сфере пищевой промышленности и торговли продовольствием. Государственная статистика, к сожалению, в этих сферах не отражает истинного положения дел.

 

Между тем незаконное предпринимательство и теневой рынок процветают. Возьмем, например, соки. Госкомстат России учитывает чуть более 50% объема их реального производства. Слаб государственный контроль в сегменте слабоалкогольных и энергетических напитков, питьевой воды, кондитерских изделий, ряда бакалейных товаров.

Магазины завалены кетчупами, а отчетности по этому товару в государстве до 2006 г. не было. Производители продукта из Испании, Венгрии, Болгарии, Бразилии, США и Германии удивлялись тому, что в течение 10 лет в России практически ничего не сделано по наведению порядка в этой сфере. Только после вмешательства Национального фонда защиты потребителей принят и уже действует стандарт «Кетчупы. Общие технические условия».

Недавно эксперты фонда завершили масштабную независимую проверку бутилированной воды для детского питания. По итогам изучения 46 выбранных образцов оказалось, что почти вся вода выпускается с грубыми нарушениями и технологий, и прав потребителей.

Все больше появляется разных контрафактных, фальсифицированных, некачественных и опасных для здоровья пищевых продуктов.

После 1990 г. стало значительно (от 80 до 16%) меньше полноценных продуктов питания, отвечающих биологическим нормам ВОЗ.

Если из общего количества потребляемого убрать картофель и хлеб, в развитых странах при норме 741 кг потребляется 788 кг продуктов, в России — 468 кг. Это означает, что граждане России по биологическим нормам ВОЗ недоедают продовольствия на — 37%, в сравнении с передовыми странам — на 41%.

Наибольшее падение уровня потребления пришлось в России на самые необходимые для здоровья продукты, которые содержат белок, жиры и витамины. Известно, например, что ежедневно взрослый человек должен потреблять не менее 0,7 г белка на один килограмм своего веса. Специалисты фонда подсчитали, что для покрытия дефицита протеина в целом по России его нужно производить не менее 850 тыс. т в год, а клинические исследования показывают, что его не хватает в организме россиян 26—35%. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на призывников или студентов.

Решение проблемы почему-то многие видят только в развитии соевого рынка. Использование соевых продуктов и добавок — дело, безусловно, полезное и перспективное, но любой технолог подтвердит, что никакой соевый изолят или концентрат не заменит натурального мяса, молока, яиц и других продуктов, содержащих белок, созданный самой природой.

Чего стоят, например, сосиски, в которых нет и 5% мяса, зато присутствуют различные наполнители и добавки, далеко не безопасные для здоровья.

Не может быть качественным сливочное масло, если оно изготовлено не из молока или сливок, а из растительных жировых смесей, отвержденных с помощью водорода или методом гидрогенизации.

Но в мясной промышленности так и не разработан ГОСТ на экспресс-методы контроля массовой доли белка растительного происхождения и белка животного происхождения в мясных продуктах. Без этого у производителей «развязаны руки», а в результате некачественные мясные изделия оказываются в желудках потребителей.

Несовершенство законодательной и нормативно-технической баз, а также механизма государственного регулирования в пищевой промышленности ведет к тому, что товаропроизводители и поставщики сырья, думая только о собственной наживе, используют вредные и опасные ингредиенты. В законодательстве России нет четкого определения терминов «фальсифицированная», «контрафактная» продукция.

Фонд защиты потребителей при поддержке госструктур потратил почти год на то, чтобы во властных и научных кабинетах поняли, что «масло комбинированное» — вредный продукт, а масложировая отрасль загублена и ее надо очищать от криминала. В итоге специалисты ВНИИ жиров (Санкт-Петербург) и ВНИИМС (Углич) разработали три ГОСТ Р на масло из коровьего молока, продукты жировые (спрэды) и маргарин.

Когда Госстандарт России попробовал оградить потребителей молочных консервов от фальсифицированных изделий, началась паника среди производителей. И все же один стандарт на сгущенное молоко принят.

Сохраняется зависимость потребительского рынка от импортных поставок. Продовольственную безопасность страны призваны обеспечить федеральные законы «О техническом регулировании», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О рекламе», а также группа законодательных и подзаконных актов.

В соответствии с ФЗ от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании» предстоит до 2010 г. разработать свыше 400 технических регламентов более чем в 56 сегментах рынка, внести изменения в 119 федеральных законов, а также разработать сотни национальных стандартов и других нормативно-технических документов.

Однако не перестают удивлять нормотворцы, которые отрицают, например, приоритет качества товаров, работ и услуг и пекутся только об их безопасности. Еще один парадокс — этой важной работой занимается группа чиновников, далеких от проблем потребительского рынка, пищевой промышленности и экономики вообще. Идет прямое лоббирование отраслей, союзов и ассоциаций, а также крупных холдингов.

В конце прошлого года наш фонд в соответствии с рекомендациями заседания Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ (п. 2.5 от 14.07.2002) внес в Госстандарт России и другие федеральные структуры свои предложения по разработке государственных стандартов гармонизированных с международными требованиями и позволяющих выявить и идентифицировать пищевые продукты.

Эксперты фонда ведут мониторинг передовых технологий и псевдотехнологий в пищевой промышленности России и за рубежом. Фонд организует и финансирует разработку нескольких десятков проектов ГОСТ Р в пищевой промышленности. Приняты и действуют стандарты на большую группу продуктов питания, а также изделий смешанного сырьевого состава, ароматизаторов, кислот и красителей, тары и упаковки, стандарты организации пищевых производств.

Комплексный подход и введение технических регламентов позволят существенно поднять качество продуктов питания для россиян.

 

Потребление полноценных продуктов питания на человека в год

 

Биологическая норма ВОЗ — 959,7 кг.

Страны с развитой экономикой — 959, 8 кг.

Россия — 701,6 кг.