1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Валовой продукт на нашу голову

65-e место заняла Россия в рейтинге Программы развития ООН по Индексу развития человеческого потенциала

Каково оно живется на планете, уже в шестнадцатый раз доложила ООН, как всегда представив Индекс развития человеческого потенциала. Вообще говоря, само название этого Индекса несколько смущает своим что ли флером оптимизма. Типа мы тут на Земле все скопом развиваемся, понимаешь… По своей сути Индекс — это рейтинг стран по уровню жизни. А среди них дело такое: тут человеческий потенциал развивается, а там загибается. В общем, есть на что посмотреть.

К сожалению, разместить здесь все 177 стран, попавших в рейтинг, не получилось. Пришлось представить лишь первые двадцатки от каждой из трех групп, на которые разведены государства в зависимости от уровня развития их человеческого потенциала — высокого, среднего, низкого. В конце концов, нам ведь важнее посмотреть на себя да осмотреться по сторонам. А Россия в эту выборку как раз и попала.

Как видите, смотримся мы средне — на 65-й строчке в общем списке. Хотя можно и отметить, что в группе стран со средним уровнем жизни Россия занимает почетное второе место, уступая лишь Ливии. По показателю ВВП на душу населения мы обошли немало стран, из зачисленных в первую, «благополучную», группу.

Однако места нам в ней не нашлось. В отличие, к примеру, от Кубы, занимающей 50-ю позицию в рейтинге, но имеющую скромненькую оценку своей экономики. Зато люди, судя по ООНовским данным, живут там в среднем почти до 78 лет, причем охват страны образованием и его доступность отнюдь не последние в мире, а об уровне ее медицины ходят легенды.

Видно, многое зависит не только от показателя ВВП на голову гражданина, но и от того, что от него реально перепадает каждой конкретной голове.

Вот яркий пример. В Экваториальной Гвинее этот подушевой показатель — 20 510 долл. — самый большой среди государств со средним уровнем жизни. С такой суммой даже впору подпирать первую двадцатку всего рейтинга. Ан нет — у нее только 120-е место. Все потому, что в среднем экваториальный гвинеец по продолжительности жизни не дотягивает до 43 лет.

Надо отдать должное ООН, на такие «недоразумения» она деликатно указывает в последней колонке Индекса (см. табл.), где выводится разница между рейтингом той или иной страны по ВВП на душу населения и местом по Индексу, что как бы вопрошает: а все ли руководство страны делает для развития человеческого потенциала своих подданных?

Отметим, что и напротив нашего государства стоит шестерка с минусом. Чем мы можем оправдаться за это перед мировым сообществом? Не будем показывать пальцем на другие страны, ответим за себя.

Данные, на которых выстроен рейтинг ООН, взяты из 2004 г., а с тех пор у нас много всякой воды утекло. Не будем брать в расчет успехи по росту числа российских миллиардеров или, к примеру, размер взяток среди наших чиновников. О главном! Наша экономика продолжала заметно прирастать, инфляция — притухать, доходы граждан вдохновлять.

Правда, вопреки успехам население России упорно продолжало сокращаться. С одной стороны, это должно здорово повышать показатель ВВП на живую душу. Но с другой — плохо влиять на нашу цифру в последней колонке Индекса. Чиновники же ООН зудят, что и дальше мы будем убывать в среднем за год на 500 тыс. человек.

Дудки! Впрочем, им, конечно, было невдомек, что наши Правительство и партия выкатят сразу несколько нацпроектов и госпрограмм по подъему здравоохранения, повышению рождаемости и другим улучшениям жизни россиян. А потому простим им на первый раз. Но дальше непременно проверим, какие индексы они будут выставлять развитию российского человеческого потенциала. Пусть так себе и запишут!