1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12709

Льготы участникам боевых действий в Чечне: есть новости

Минфин РФ решил, что льготы по налогу на имущество участникам боевых действий на территории Северного Кавказа вправе предоставлять только органы местного самоуправления.

 

Согласно п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Распространяется ли эта налоговая льгота на лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также на других территориях Северного Кавказа и имеющих удостоверения «Ветеран боевых действий»?

На этот вопрос Минфин РФ дал ответ в своем Письме от 26.12.2006 № 03-06-01-02/55.

По мнению финансового ведомства, понятие «интернациональный долг» российским законодательством не определено, однако оно в общепринятом смысле предполагает выполнение каких-либо международных обязательств.

Что касается Чечни или иных субъектов Российской Федерации, то они не могут рассматриваться как «другие страны».

Кроме того, из формулировки «выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия» не следует, что само выполнение интернационального долга ограничивается исключительно участием в боевых действиях.

Минфин РФ решил, что положения Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривающие, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ, не могут служить основанием для признания их участвовавшими в выполнении интернационального долга в других странах и соответственно для применения к ним п. 2 ст. 4 Закона.

Таким образом, подытожили в финансовом ведомстве, правовых оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц налогоплательщикам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения «Ветеран боевых действий», не имеется.

Впрочем, Минфин РФ сообщил, что если органами местного самоуправления такие льготы будут предоставлены, то он против этого возражать не станет.

В утешение этим гражданам хочется лишь напомнить, что с 1 января 2007 г. у них появилось право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб. наравне с «афганцами» (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК).