1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

Бюджет «расцветет» весной — летом. Госдума и Совет Федерации намерены утвердить бюджет 2008—2010 годов во время весенне-летней сессии парламента.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, во второй половине апреля проект должен быть внесен в парламент и принят в первых числах июля.

 

«Бакс» издалека виднее? По оценкам Центробанка, на руках у населения находится около 30 млрд долларов. С таким заявлением выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Любопытно, что, по данным Федеральной резервной службы США, долларовые запасы наших граждан почти в три раза больше (80 млрд). Однако в последнее время россияне стали больше доверять рублю и по итогам первого полугодия избавлялись от долларов в три раза быстрее, чем за тот же период 2005 года.

 

Сколько будем получать? В ближайшие три года средняя заработная плата в России должна вырасти до 25 тысяч рублей. Это предложение будет учтено в национальном проекте «Достойный труд», который разрабатывается «Единой Россией».

Проект ориентирован на улучшение условий труда, создание системы постоянного повышения квалификации работников, решение проблем занятости в стране.

 

Гастарбайтеры под сокращением. Установлены квоты для привлечения трудовых мигрантов. По мнению Правительства, в следующем году Россия готова принять 308 842 гастарбайтеров из стран, с которыми в России установлен базовый режим, и 6 млн иностранцев, прибывших в безвизовом режиме. По сравнению с 2006 годом количество рабочих мест для них уменьшилось почти на 20 тыс.

Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление Правительства, согласно которому с 1 января 2007 года трудовым мигрантам запретят торговать алкогольными напитками и фармацевтическими товарами.

 

Евросоюз – не «прачечная». C 15 июня 2007 года все пассажиры при вылете или прилете в страны — члены Евросоюза должны будут в обязательном порядке декларировать наличную валюту в сумме свыше 10 тыс. евро, сообщил госсекретарь Бельгии по борьбе с уклонениями от уплаты налогов Эрве Жамар. Эта мера должна способствовать борьбе против терроризма и отмывания денег.

 

Цены на газ без выбора. Российские власти решили, что до президентских выборов 2008 года резкого роста внутренних цен на газ произойти не должно. Зато в 2009 году промышленные предприятия и энергетики должны будут покупать газ уже по 90 долл. за 1 тыс. кубометров.

Таким образом, газовое обеспечение предвыборной кампании обойдется «Газпрому» более чем в 16 млрд долл. недополученных доходов.

 

Три тарифа на страну. С 1 февраля 2007 года вступят в силу новые тарифы на звонки со стационарных телефонов. Вместо одного теперь будет три тарифных плана: безлимитный, повременный и комбинированный. Безлимитный будет самым дорогим, около 400 рублей в месяц. При повременной системе оплаты стоимость одной минуты разговора составит 0,2—0,35 руб. Комбинированный тариф предусматривает абонентскую плату в пределах 200—300 руб., в которую включены 350—400 оплаченных минут местной связи.

Предполагается, что тарифы в разных регионах не будут значительно отличаться по цене.

 

Рынкам присвоят категории.

Возможно, уже весной следующего года розничные рынки законодательно разделят на несколько категорий: универсальные, продовольственные и специализированные, например строительные. И у каждого будут свои правила.

В особую категорию выделят рынки сельскохозяйственных кооперативов, где минимум 50% продавцов должны быть членами этих «товариществ». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Позже Правительство намерено определиться и с перечнем товаров, торговать которыми будет запрещено на рынках. Например, на сельскохозяйственных кооперативных рынках полностью запретят продажу алкогольных напитков и импортной продукции.

 

Суммы разграничения. Архангельская область и Ненецкий автономный округ (НАО) не могут согласовать текст договора о разграничении полномочий на 2007 год из-за разногласий, касающихся суммы доходов, которыми НАО должен поделиться с областью. Если договор не будет подписан до конца года, Архангельск получит право делить все заработанные округом деньги, что будет равнозначно включению НАО в состав области.

 

Обжиться в России.

США намерены существенно увеличить в следующем году инвестиции в жилищный рынок России. Об этом заявил президент правительственной корпорации США по частным инвестициям за границей (ОПИК) Роберт Мосбакер.

Первичный и вторичный рынки жилья он назвал среди приоритетных проектов, которые ОПИК собирается поддерживать в следующем году. Однако глава корпорации не назвал даже приблизительную сумму инвестиций.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ