1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Строим термоядерное солнце

Соглашение о совместном создании первого на планете термоядерного реактора подписали Евросоюз, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония. Международный проект будет реализован в рамках программы ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) в провинции Кадараш на юге Франции.

 

Разработка экспериментального реактора закончилась еще в 2001 г. Политическое решение о реализации международного проекта достигнуто в 2005 г. Начать строительство реактора планируется в 2007 г., а завершить — к 2020 г. Его расчетная термоядерная мощность должна составить 500 МВт.

Затраты на проект оцениваются в 10 млрд евро. На само строительство потребуется 4,6 млрд, а обеспечение его эксплуатации в течение 20 лет обойдется в 4,8 млрд. 50% расходов возьмет на себя ЕС, по 10% — Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония, а Индия вложит 500 млн евро.

Ученые и эксперты отмечают, что реактор фактически воспроизведет в земных условиях реакции синтеза, происходящие на Солнце.

Если эксперимент будет успешным, человечество получит практически неиссякаемый и безопасный источник энергии, который в будущем заменит тепловые и атомные электростанции. Перспективное направление энергетики позволит решить самую острую социально-экономическую проблему человечества.

Идея международного проекта принадлежит России. Ее инициатор — академик Евгений Велихов, директор Курчатовского института, где с 1968 г. разрабатывался первый в мире проект термоядерного синтеза «Токамак».