1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Замок для «Госграницы»

Около 23 млрд рублей должны быть направлены в 2006—2010 годах в рамках ФЦП «Госграница» на строительство и оснащение 268 объектов таможенной инфраструктуры. Однако реализация программы явно буксует.

 

Таможенная служба подготовила предложения по обустройству границы в рамках проекта дополнения к ФЦП «Госграница», где прописаны конкретные действия и сроки. Такое поручение Президент дал таможенникам еще в апреле. В частности, предусмотрены выкуп и реконструкция АПП, находящихся в собственности коммерческих структур, размещение инспекционно-досмотровых комплексов, приобретаемых за счет займа МБРР. Однако в ходе реализации программы, отмечают в ФТС России, возникли проблемы, связанные с отсутствием необходимой нормативно-правовой базы и технических требований государственных контрольных органов к строительству, оборудованию и техническому оснащению пунктов. До настоящего времени они не решены.

Это не позволяет начать полномасштабные работы по обустройству АПП по новой технологической схеме. Заказчикам-застройщикам за 2006 г. перечислено всего около 750 млн руб. (40% годового задания), а освоено лишь 12% от средств, предусмотренных программой. Продолжительное согласование предложений таможенников о внесении изменений и дополнений в ФЦП также не дает возможности реализовывать подготовленную программу.