1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

2008-й: пора считать доходы

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Комиссия по бюджетным проектировкам при Правительстве РФ проанализировала два документа, имеющих стержневое значение для формирования доходной части бюджета следующего года. В целом были одобрены Основные направления налоговой политики в Российской Федерации на период с 2008 по 2010 год и Основные направления таможенной политики на тот же период.

 

В этом году Кабинет министров должен представить проект бюджета на 2008 г. в рекордно короткие сроки — до конца апреля. Однако уменьшение периода подготовки главного финансового плана страны не означает, что требования к его качеству снизятся. Премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что бюджетный процесс входит в активную фазу, но нельзя комкать основные вопросы, которые определяют его содержание и конструкцию

Об основных направлениях налоговой политики членам комиссии доложил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, за прошедшие 6 лет были сделаны сильные изменения в налоговом законодательстве, которые позволили значительно (на 7% ВВП) сократить налоговое бремя на экономику. 

С. Шаталов признал, что для повышения конкурентоспособности российских предприятий необходимы новые перемены в законодательстве. Однако в основном они сведутся к проведению структурных преобразований налоговой системы: повышению качества администрирования, нейтральности и эффективности основных налогов. То есть дальнейшее реформирование налоговой системы будет носить весьма туманный характер, малодоступный бизнес-сообществу.

Правда, в ходе работы комиссии участники отмечали возможность снижения ставок отдельных налогов. Опять возникла тема совершенствования администрирования НДС и снижения его ставки, но все закончилось обтекаемым поручением «проработать этот вопрос».

Доклад заместителя министра финансов был принят к сведению, в дальнейшем он будет рассмотрен на заседании Правительства, которое запланировано на начало марта.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов рассказал членам комиссии об Основных направлениях таможенной политики на период 2008—2010 годов. Она предусматривает целый ряд мероприятий в области таможенно-тарифных мер, в частности платежей и администрирования. Их полный перечень будет рассмотрен на одном из заседаний Правительства страны.