1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

STARTуем

НОВОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА

На фондовой бирже РТС начала работу торговая площадка для бумаг компаний малого и среднего бизнеса RTS START. Новая площадка помимо всего прочего может вывести из тени многие быстрорастущие отечественные компании. Кроме того, она окажет посильное содействие в нелегкой борьбе с монополизмом на фондовом рынке компаний нефтегазового сектора и акционерных обществ с участием государства

 

Лондон, гуд бай?!

 

О том, что многие перспективные отечественные компании с небольшой и средней капитализацией остаются за пределами организованного фондового рынка, говорится уже не первый год. Неоднократно на проблему размещения на бирже новых отечественных компаний указывал и Президент. И вот, похоже, лед тронулся.

В феврале приступила к работе RTS START — биржевая площадка для малых и средних компаний. До недавнего времени небольшие, но быстрорастущие отечественные компании предпочитали размещаться на Лондонской фондовой бирже (LSE). Однако для многих российских компаний LSE была фактически недоступна из-за довольно сложной и длительной процедуры листинга. Так, некоторые размещения «россиян» приходилось готовить более 2 лет.

 

«Голубые» пока в фаворе

 

Российский рынок ценных бумаг на сегодняшний день остается одним из самых доходных в мире. Так, по итогам прошлого года индекс РТС вырос на 70%. За два последних года российские акции подорожали почти втрое, а за 6 лет — в 13 раз.

Все это, конечно, не может не радовать. Однако современный российский фондовый рынок имеет и массу системных рисков:

·        До сих пор отечественный рынок ценных бумаг остается максимально концентрированным. Львиная доля операций на рынке РТС осуществляется с «голубыми фишками». В целом на долю 15 крупнейших российских компаний приходится порядка 90% капитализации биржевого рынка.

·        За прошлый год доля акций компаний, торгуемых на российских площадках и принадлежащих государству, выросла с 29,6 до 35%. Причем увеличение доли происходит как раз в тех же «голубых фишках». Это довольно тревожный сигнал для потенциальных инвесторов, особенно иностранных, ведь известно, насколько «эффективным» собственником может быть государство.

·        До недавнего времени реальный сектор был относительно слабо представлен на российских биржах, а «лучшими друзьями брокеров» были нефть и газ.

 

Большого плавания!

 

Именно поэтому задачу вывода на организованный фондовый рынок небольших частных предприятий, представленных, как правило, компаниями реального сектора, сегодня сложно переоценить. Ведь доступ на организованный рынок быстрорастущей «мелочовки» позволит значительно снизить финансовые риски рынка ценных бумаг в целом.

Кстати, спрос на акции подобных компаний существует, о чем свидетельствуют довольно успешные IPO ряда компаний потребительского сектора, прошедшие в прошлом году.

Между прочим, первым эмитентом, включенным в новый список RTS START, стала компания с символичным названием ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» с капиталом около 7 млн долл. Аналитики считают, что в 2007 г. на RTS START может быть размещено более 10 эмитентов общим объемом порядка 250 млн долл. Цифра на самом деле довольно скромная, но ведь это только начало. Для сравнения: капитализация акций, входящих в индекс РТС, составляет порядка 160 млрд долл. Так что остается пожелать пока еще маленькому кораблику RTS START, что называется, большого плавания!

Прогноз

250 млн долл. — на такую сумму может составить размещение акций в RTS START в 2007 году.

 

Условия, необходимые эмитенту для включения в список RTS START:

·        наличие финансового консультанта, аккредитованного при ФСФР, который будет отслеживать раскрытие информации эмитентом;

·        присутствие квалифицированного маркетмейкера, в обязанности которого входит комплекс мероприятий по поддержке котировок компании;

·        капитализация ценных бумаг компании, желающей войти в RTS START, не должна превышать 3 млрд руб.