1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пэтэушные надежды бизнеса

Систему российского образования необходимо реформировать как можно быстрее: в нынешнем виде она не соответствует требованиям экономики.

 

«Квалифицированных рабочих в стране всего 3% от общего числа занятых в рабочих профессиях — вместо примерно 50% требуемых», — сказал глава ТПП РФ Евгений Примаков на недавней конференции «Профессиональная ориентация молодежи. Развитие молодежного предпринимательства в России».

О несоответствии учебных заведений требованиям экономики говорил и министр образования Андрей Фурсенко на мероприятиях в честь 15-летия РСПП, прошедших в начале февраля. Пути решения этой проблемы министр видит в расширении взаимодействия бизнеса и учебных заведений: «Необходимо сформировать внешний заказ по отношению к образованию, и в первую очередь к образованию профессиональному. Бизнес должен рассматривать, что творится в образовании, через наблюдательные и попечительские советы. Не может образование само собой управлять: оно замыкается на себя и в этом варианте не решает важнейшую функцию — работу на общество».

По словам министра, в ближайшее время будет реализован законопроект по эндаументам, что даст бизнесу законодательную базу для экономического участия в процессе образования. Если страна хочет перейти на инновационные рельсы развития, необходимо четко понимать, какие именно специалисты будут востребованы, и покончить с практикой «торговли» дипломами, которую сейчас практикуют многие учебные заведения.

В свою очередь, представитель РСПП А. Карачинский заявил о готовности крупного бизнеса помогать Правительству, прежде всего в области среднего профессионального образования, и призвал крупные структуры финансировать эксперименты с профобучением, сказав: «Те кадры, которые сейчас готовятся средними учебными заведениями, совершенно не удовлетворяют бизнес».

Что ж, опыт показывает, что крупный бизнес умеет добиваться поставленных целей, и если он всерьез возьмется за образование, можно ожидать результатов в ближайшие годы. Главное, чтобы хватило учащихся, потому что на арену сейчас выходит малочисленное поколение эпохи демографического провала начала 90-х.

 

Цитата

 

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:

 

— В настоящее время по профессии порой идут работать не более 3—5% выпускников учебных заведений.