1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1842

Экспресс-проверка ведения учета

В конце прошлого года фирма «1С» выпустила новую версию (релиз) «1С:Бухгалтерии 8» редакции 1.5. Среди новых возможностей — «Экспресс-проверка ведения учета», которая обеспечивает анализ данных на соответствие заложенной в программе методологии учета и законодательству, помогает выявить ошибки в ведении учета, подсказывает возможные причины возникновения ошибок и дает рекомендации по их исправлению.

 

В настоящее время разработана методика «Экспресс-проверка ведения учета» по следующим разделам:

·        положения учетной политики;

·        операции по кассе;

·        ведение книги продаж по налогу на добавленную стоимость;

·        ведение книги покупок по налогу на добавленную стоимость.

Задача этого механизма — проверить, соответствуют ли учетные данные тем или иным положениям законодательства или внутренним алгоритмам, заложенным в программу.

Например, на участке кассовых операций контролируется превышение ежедневного лимита по кассе, выдача средств сотрудникам без предоставления ими авансовых отчетов. В разделе, связанном с ведением книг по НДС, контролируется своевременность выписки счетов-фактур по документам реализации, отражение в книге продаж сумм НДС по авансам от покупателей и т. д. Также контролируются положения таких нормативных актов, как ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», гл. 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость», гл. 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения», «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» — всего 47 проверок.

После выполнения проверки формируется отчет о ее результатах, в котором показываются общее число проведенных проверок и число обнаруженных ошибок. Бухгалтер имеет возможность получить детальную информацию о каждой найденной ошибке.

После получения этой информации бухгалтер прямо из отчета может перейти к первичным документам, требующим исправления, или к стандартным отчетам. А внеся необходимые изменения, сможет повторно запустить процедуру проверки данных. Возможно, потребуется провести несколько циклов проверки, чтобы полностью избавиться от всех ошибок.

С помощью настроек отчета бухгалтер может ограничить состав выполняемых проверок в выбранном разделе, а также отключить раздел проверок целиком.

К примеру, для организаций, являющихся плательщиками НДС, каждый проведенный документ реализации должен сопровождаться проведенным счетом-фактурой. В том случае если счета-фактуры в программе выписаны не ко всем документам реализации, экспресс-проверка отразит информацию об ошибке в разделе «Ведение книги продаж по налогу на добавленную стоимость» по проверке «Полнота выписки счетов-фактур по документам реализации». В детальном отчете по ошибке будут отображены все документы реализации, по которым отсутствуют проведенные счета-фактуры. Бухгалтер сможет непосредственно из отчета открыть поочередно каждый документ реализации и зарегистрировать недостающий счет-фактуру.

«Экспресс-проверка ведения учета» предназначена прежде всего для главного бухгалтера или бухгалтера, ответственного за соответствующий раздел учета на предприятии. Ее можно использовать для проверки правильности учетных данных в конце отчетного периода после ввода всех первичных документов по разделу учета, а также текущего контроля правильности введенной информации.

Помимо механизма контроля показателей регламентированной отчетности среди новых функций «1С:Бухгалтерии 8» следует отметить такие, как:

·        режим проверки соотношений показателей налоговых деклараций, предназначенный для выявления методических и арифметических ошибок, допущенных пользователем при составлении отчетов;

·        новые отчеты по закрытию месяца, позволяющие повысить прозрачность ряда завершающих операций. Для этого в процессе выполнения завершающих операций сохраняются все промежуточные расчеты, которые потом могут быть проанализированы.

            СПРАВКА

Подробную информацию обо всех изменениях, включенных в новую версию «1С:Бухгалтерии 8», можно получить на http://www.v8.1c.ru/buhv8/17/