«Эта песня без конца…»

| статьи | печать

23 января законодательная «антиконфликтная копилка» снова пополнилась. В Госдуму внесен очередной документ, призванный воспрепятствовать распространенной технологии корпоративных захватов, при которых мошенники подделывают протоколы об избрании руководителей компаний и добиваются их включения в Госреестр юрлиц.

 

Планируется внести изменения в «Основы законодательства РФ о нотариате», законы «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и правила госрегистрации юридических лиц. Согласно поправкам директорам компаний и акционерам запрещается заочно голосовать по вопросам не только избрания руководящих органов, но и прекращения их полномочий. Запрещается также учитывать на заседании совета директоров письменное мнение отсутствующего члена, высказанное по кадровым вопросам.

Также правом подтверждать «факт достоверности протоколов органов управления организаций» наделяются нотариусы. Осуществлять это они смогут в случаях, предусмотренных уставами компаний, а налоговые органы, ведущие Госреестр юрлиц, вправе будут проверить соблюдение процедуры.

Специалисты в области корпоративного права считают, что расширение полномочий нотариусов может быть на руку рейдерам. Так, смена руководителей захватываемых компаний происходит обычно на повторных собраниях акционеров. Они созываются в случае срыва очередных собраний и требуют кворума не 50, а 30% от общего числа владельцев голосующих акций, что позволяет принять решения всего 16% от общего числа голосов. Доступ на такие собрания «нежелательных» акционеров обычно ограничивается манипуляциями с уведомлением: например, акционер получает заказным письмом, отправленным из компании, поздравительную открытку или рекламную листовку. На такие собрания всегда стараются приглашать нотариусов — подобные рекомендации содержатся во многих рейдерских «инструкциях».

Однако законодатели опровергают данные опасения. В любом случае  при неправомерных действиях организаторов собрания и самих нотариусов результаты собрания можно оспорить в суде. А возможность манипуляции повторными собраниями акционеров — это проблема не деятельности нотариусов, а акционерного законодательства.

День
Неделя
Месяц