1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 856

Крах из Поднебесной

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

27 февраля 2007 года можно считать новым «черным вторником» мировой экономики. В этот день не по-детски лихорадило крупнейшие мировые финансовые рынки, включая и Россию. Сигналом для закрытия «длинных» позиций стало заявление комитета по банковскому регулированию Китая о необходимости жестких мер для борьбы со спекулятивными инвестициями.

 

По мнению монетарных властей Поднебесной, спекулятивные инвестиции приводят к значительной переоценке местной экономики. В результате подобных заявлений китайский фондовый рынок «просел» на 9%, что стало абсолютным рекордом за последние 10 лет.

Волна падения фондового рынка Китая  накрыла рынки Азии, Латинской Америки и США, где падение составило около 2%. Индекс РТС снизился более чем на 3,5%, вплотную приблизившись к уровню поддержки 1900 пунктов. И это после триумфального движения к психологически важной отметке в 2000 пунктов!

Аналитики, однако, не спешат говорить о скором крахе китайского фондового рынка, предлагая подождать реальных шагов от властей этой страны, направленных на борьбу со спекулянтами. А для мировых рынков сегодня существует другая, более серьезная опасность — возможная война США и Ирана.

Хочется верить, что начавшаяся коррекция будет недолгой и несильно повлияет на отечественную экономику. Российский фондовый рынок за последние годы все меньше «попадает в синхрон» с движениями на зарубежных площадках. Тем более что ситуация на нефтяных биржах сегодня крайне благоприятна для отечественного рынка, фондовые индексы которого формируются в большей степени  как раз за счет бумаг нефтегазового сектора. Кроме того, существует вероятность, что часть средств, выведенных западными инвесторами из бумаг Поднебесной, может быть впоследствии направлена на российский рынок, который сегодня выглядит более стабильным и предсказуемым.