1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1119

Жилье без пола? Нонсенс!

Мною была приобретена квартира с неполной отделкой, с последующим завершением отделочных работ. В инспекции мне отказали в праве на имущественный вычет в сумме расходов по напольному покрытию (ламинат, паркетная доска, линолеум, напольная плитка). В одном из СМИ была опубликована консультация по моему вопросу, из которой следовало, что никаких ограничений по видам отделочных материалов в целях принятия расходов на их приобретение в составе имущественного вычета Налоговый кодекс РФ не содержит. С таким мнением чиновники не согласились, указав дополнительно, что затраты по отделке, произведенные после получения свидетельства о собственности, к вычету также не принимаются. Действительно ли у инспекции имеются правовые основания для отказа?

Н. Яппарова, Казань

 

Отказ в предоставлении имущественного вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в связи с осуществлением отделочных работ после регистрации права собственности на квартиру, не обоснован. Из названной нормы не следует, что затраты по отделке могут быть включены в состав фактических расходов на приобретение жилья только в том случае, если такие затраты были осуществлены до получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности.

Отказываясь признавать расходы по устройству полов расходами по отделке, чиновники, по нашему мнению, также не правы. Однако у них есть формальные основания настаивать на своем. Но вы можете защищать свои интересы в суде.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности, предусмотрено, что в фактические расходы на приобретение квартиры, в сумме которых предоставляется вычет, могут включаться расходы на приобретение отделочных материалов и расходы на работы, связанные с отделкой квартиры. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано, что жилье приобретено без отделки.

Говоря о работах, связанных с отделкой, законодатель имел в виду отделочные работы. По-
скольку Налоговый кодекс РФ не дает определения этого понятия, по правилам ст. 11 НК РФ нам следует обратиться к другим отраслям законодательства.

Постановлением Госстроя РФ от 26.04.2000 № 36 в составе Системы нормативных документов в строительстве утвержден Сборник № 15 «Отделочные работы», из которого следует, что к таким работам относятся: облицовочные, штукатурные, лепные, малярные, стекольные, обойные и работы по ограждению конструкциями системы «Кнауф». Данным нормативным актом работы по устройству полов в отделочные работы не включены.

В то же время работы по устройству полов включены в отдельный Сборник № 11 «Полы», вошедший в эту же Систему. К ним относятся, в частности, устройства покрытий из:

·        паркетных досок;

·        щитов паркетных, деревянных, реечных и из плит древесно-волокнистых и древесно-стружечных;

·        линолеума;

·        релина и ковровых покрытий;

·        плиток поливинилхлоридных.

Названные нормативные акты дают чиновникам основание утверждать, что расходы на приобретение напольных покрытий и расходы на устройство полов не могут быть включены в состав расходов на приобретение жилья, поскольку они не связаны с отделочными работами. Но соответствует ли такое толкование действительному смыслу, заложенному законодателем в обсуждаемую норму НК РФ?

По нашему мнению, из содержания подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что к расходам, в сумме которых налогоплательщик может получить вычет, должны включаться все затраты, которые он понес для приведения жилья в состояние, пригодное для нормального проживания. Квартира без напольного покрытия, безусловно, не отвечает существующим нормам. Можно предположить, что разработчики Налогового кодекса РФ при формулировке данной нормы просто не удосужились уточнить, как определяется понятие «отделочные работы» в других отраслях законодательства. Скорее всего они не исходили из того, что можно жить на голом бетоне.

Итак, налицо противоречие между буквой и духом закона!

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). С учетом данной нормы вы можете отстаивать свое право на вычет в сумме, израсходованной на устройство полов (расходы на материалы и работы), при условии что из договора, по которому была приобретена квартира, следует, что она нуждается в соответствующем обустройстве.

 

Исключение

В жилищном строительстве широкое распространение получили так называемые теплые полы. Из ГОСТ Р 50571.25-2001, принятого и введенного в действие Постановлением Госстандарта РФ от 24.12.2001 № 570-ст, следует, что они относятся к специальным электроустановкам. Если такие полы изготовлены дополнительно к имеющейся в квартире системе отопления, предусмотренной строительной документацией, то затраты на них однозначно не могут относиться к расходам, в сумме которых может быть получен имущественный вычет.

В данном случае устройство полов с электрообогревом будет выходить за рамки доведения жилья до нормального состояния.

В Письме УФНС по г. Москве от 23.08.2005 № 28-10/59580 разъясняется, что расходы на установку таких полов являются затратами по улучшению квартир, на которые не распространяются положения подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.