1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1099

Есть такая отрасль — жизнеобеспечения

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Впервые жилищно-коммунальное хозяйство публично названо самостоятельной отраслью экономики. Случилось это на прошедшем в Москве VIII Всероссийском форуме ЖКХ «Стратегия. Перспективы. Инвестиции».

 

На смену презрительно-снисходительной аббревиатуре пришло иное звучание: ОЖО — отрасль жизнеобеспечения. Кстати, отраслевой профсоюз работников этой сферы уже давно именует своих членов тружениками именно такой отрасли. В работе форума, прошедшего на выставочных площадках и в конференц-залах МВЦ «Крокус-Экспо», приняли участие около 700 посланцев более чем из 60 субъектов РФ. Они представляли действительно немалую по капиталоемкости экономическую сферу.

В прошлом году оборот средств в отрасли, по словам руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, превысил 1,3 трлн руб. Деньги направляются на создание благоприятной среды обитания для россиян.

С этой же целью в минувшем году принято свыше 100 нормативных актов на федеральном уровне, реализация которых позволит решить три глобальные задачи, стоящие перед отраслью жизнеобеспечения: установить прозрачную и обоснованную тарифную политику; обеспечить адресное финансирование тех категорий людей, которые имеют право на социальные льготы; отказаться в жилищно-коммунальной сфере от перекрестного субсидирования.

На форуме обсуждался также ход реализации ФЦП «Жилище» на 2002—2010 годы и приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

В ходе дискуссии отмечено, что отрасль переживает сейчас стратегические перемены, направленные на повышение ее рентабельности, на привлечение в эту сферу инвестиций и бизнеса.

«ЭЖ» поздравляет работников жилищно-коммунальной сферы с их профессиональным праздником и вместе со своими читателями выражает надежду, что не за горами день, когда мы назовем их Тружениками Жизнеобеспечения.