1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2129

Налог на угнанный автомобиль

Что нужно сделать, чтобы не платить транспортный налог с автомобиля «Москвич» 1977 года выпуска, который пропал в 1995 году? Поскольку машина была в полностью сгнившем состоянии, ее поисками я не занимался.

А. А. Соколов, Москва

 

Для того чтобы освободиться от обязанности по уплате транспортного налога, вам необходимо документально подтвердить факт угона автомобиля.

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 с. 358 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не делает исключений для собственников, которые не используют по какой-либо причине принадлежащие им транспортные средства. Собственники таких автомобилей все равно должны платить транспортный налог до момента их снятия с регистрации в ГИБДД.

Если автомобиль не эксплуатируется в связи с сильной изношенностью либо по другим причинам, то гражданин может его утилизировать и снять с государственной регистрации. После этого такой автомобиль не подлежит обложению транспортным налогом.

Однако в данном случае, поскольку автомобиль уже выбыл из вашего владения, его утилизация невозможна.

Согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Следовательно, для того чтобы не платить транспортный налог за отсутствующий автомобиль, вам нужно подтвердить факт его угона.

В пункте 17.4 Методических рекомендаций МНС России по применению гл. 28 НК РФ (утв. Приказом МНС РФ от 09.04.2003 № БГ-3-21/177) указано, что документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. Эту позицию подтвердило Управление МНС РФ по г. Москве в Письме от 02.09.2004 № 23-10/3/57094 «Об исключении из объекта налогообложения транспортных средств, находящихся в угоне».