1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Перечень выплат устанавливайте сами

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается в двойном размере (тарифная ставка или оклад). Как при этом начисляется премия — на одну ставку или на две? Например, работник трудился 3, 4, 5, 8 января сверх месячной нормы. Оплата труда за эти дни была произведена из расчета двойного оклада, и на эту сумму была начислена премия по итогам работы за месяц. Правомерно ли начислена премия на двойной оклад?

Н. Тарасова, Челябинская обл.

 

Действительно, по ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В настоящее время действующее трудовое законодательство не регламентирует состава положений о премировании работников организаций. В соответствии со ст. 135 ТК РФ системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, которые разрабатываются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Как правило, при достижении намеченных результатов (выполнение плана, отсутствие рекламаций и так далее) премии рабочим начисляются в процентном отношении к тарифной ставке (сдельному заработку) или в конкретной сумме, а специалистам и служащим соответственно в процентах к должностному окладу или в абсолютной сумме.

Перечень выплат, на которые начисляются премии, также не регламентирован, он определяется в организации в установленном порядке и фиксируется в положении о премировании.

Все ранее принятые нормативные правовые акты по этому вопросу носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.