1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Наследник. По прямой?

У меня возникли разногласия с ИМНС по размеру подлежащего уплате налога на имущество, полученного по завещанию. Я являюсь наследником второй очереди, а мне рассчитали сумму налога исходя из ставки, предусмотренной для «других наследников» (в размере 30% от стоимости наследованного имущества). Я с этим не согласен. У меня имеется решение суда об установлении в 2004 году опекунства над тетей, в котором указано, что я ее племянник со стороны умершей ранее родной сестры. Это решение не было принято во внимание. Как мне поступить в данной ситуации?

А. Губенко, г. Санкт-Петербург

 

Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, взимается на основании информации, полученной налоговыми органами от нотариусов или должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия. Следовательно, в обязанности налоговых органов не входит право по установлению степени родства и определению очереди наследника.

В вашем случае необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения с умершей и соответственно доказывающие ваше отношение к наследникам второй очереди. К таким документам могут относиться: свидетельство о вашем рождении, свидетельства о рождении матери и тети, доказывающие, что их родителями были одни и те же лица и, следовательно, то, что ваша мать и тетя являлись сестрами, а вы, в свою очередь, приходитесь сестре матери племянником. Также доказательством ваших родственных связей может быть справка о составе семьи (в которой будут фигурировать ваша мать и тетя, а также их родители), которую можно получить по запросу из архива.

После получения от нотариуса документа, подтверждающего, что вы являетесь наследником второй очереди, налоговый орган должен вынести решение, руководствуясь Письмом ФНС от 16.11.2005 № ГВ-6-21/951@, рекомендующим нижестоящим налоговым органам принимать решение с учетом Определения Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 № 316-О, в котором говорится, что наследники по завещанию уплачивают налоги в таком же размере, как и наследники по закону. Следовательно, согласно п. «б» ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения» к вам должна быть применена 20%-ная ставка налога. Если вынесенное решение вас не устроит, вы можете обжаловать его в вышестоящем налоговом органе или в суде.