1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1039

Погодой подогретый рост

Впечатляющий рост в промышленности на 8,6% за январь — февраль многим греет душу. Глава МЭРТ, однако, менять годовые проектировки по промпроизводству не торопится: мол, пока радоваться рано.

 

На фоне прошлогодних 2,7% прироста в промышленности за первые два месяца нынешние 8,7%, конечно, выглядят вдохновляюще. Но сохранятся ли столь высокие темпы дальше — большой вопрос.

По мнению Германа Грефа, поскольку результаты января — февраля минувшего года не стали значимыми для последующего развития ситуации в промышленном производстве, не стоит обольщаться и теперь.

Действительно, эксперты в один голос говорят, что на резвость старта промышленности в начале года сильно влияла погода — суровые морозы в 2006-м и аномально теплая зима — ныне.

С этим трудно не согласиться, глядя на успехи в стройиндустрии: к январю — февралю прошлого года выпуск пиломатериалов вырос на 16,5%, древесно-стружечных плит — на столько же, строительного кирпича — на 26,9, сборных железобетонных конструкций — на 30,8, а цемент вообще прибавил на 51,5%.

Надо полагать, теплая зима помогла и добытчикам полезных ископаемых увеличить производство на 4,3% против 1% в прошлом году.

Погоде, конечно, спасибо. Но все же заметим, что, к примеру, компьютеры и запчасти к ним (+66,8%), а также телевизоры (+42,3%) на улице не собирают и их выпуск слабо зависит от живости на стройплощадках страны.

То же можно сказать о металлорежущих станках (рост на 12,2%), прокатном оборудовании (на 16,7), холодильниках (+13,7), легковых автомобилях (+18,6), растительном масле  (+6,9%) и многой другой продукции отечественного производства. Хорошей всем погоды круглый год!