Социальный аспект вычета

| статьи | печать

В 2005 году я купила комнату в трехкомнатной квартире, оформив ее на себя, для проживания в ней дочери. Сама я там не прописана. При подаче в феврале 2007 года декларации в инспекции сказали, что вычет по подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ мне скорее всего не предоставят, поскольку его будут давать только тем, кто приобрел комнаты в этом году. Неужели я не смогу получить вычет?

Также хочу узнать о возможности получения социального вычета. Моего мужа лечили в больнице бесплатно, но часть медикаментов пришлось приобретать за свой счет. Кроме того, после операций дома были использованы мази и бинты, которые не были выписаны врачами. Можно ли получить социальный вычет в сумме понесенных расходов?

Н. Сафронова, Курган

 

За имущественный вычет вы можете побороться, а социальный вычет вам может быть предоставлен при наличии необходимых документов. А теперь по этим вопросам — более подробно.

1 С 1 января 2007 г. согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. При этом факт его регистрации в жилом помещении не имеет значения.

Следует отметить, что приведенное положение неоднократно изменялось. До 2007 г. в нем не упоминалось о квартире, а до 2005 г. — о доле (долях). При определении прав налогоплательщиков на вычет налоговые органы всегда исходили из того, что его можно получить только при приобретении тех конкретных видов жилья, которые прямо указаны в подп. 2    п. 1 ст. 220 НК РФ.

Когда в этой норме не упоминалась доля, налоговики отказывали в праве на вычет при приобретении доли жилого дома или квартиры. В настоящее время они полагают, что покупатель комнаты вправе претендовать на имущественный вычет только в том случае, если она приобретена после 1 января 2007 г.

Так, в Письме Минфина России от 14.11.2006 № 03-05-01-05/249 разъясняется, что перечень объектов жилья, содержащийся в обсуждаемой норме, является закрытым. В редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., в этом перечне комнаты не упоминались. Поэтому, считают чиновники, вычет при приобретении комнаты могут получить только те налогоплательщики, которые понесли расходы на их покупку после даты, с которой вступила в силу новая редакция подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

По нашему мнению, это не так. Обоснуем свою позицию.

Не вызывает сомнения, что изначально воля законодателя была направлена на облегчение налогового бремени лиц, улучшающих жилищные условия за свой счет. Именно в этом и заключается суть имущественного налогового вычета, предоставляемого при приобретении жилья. То, что первоначально в норме были указаны только «целые» объекты — дома и квартиры, является, по всей видимости, результатом непродуманности и оторванности от «народной» жизни разработчиков части второй Налогового кодекса РФ.

Возможно также, они полагали как само собой разумеющееся, что если вычет предоставляется при приобретении всего объекта, то он допустим и при покупке его части. Если это так, то они не учли «природу» чиновников, которые при малейшем сомнении стремятся отказать налогоплательщику.

В СМИ уже сообщалось, что россиянам удавалось отстоять свое право на имущественный вычет при приобретении доли жилого помещения, который не был прямо предусмотрен до 2005 г. При этом налогоплательщики ссылались на п. 7     ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщиков сборов).

Следует обратить внимание на то, что названная статья содержит еще один пункт, который также может быть применен в данном случае. В соответствии с п. 2 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться по-разному исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Доли в праве на жилые помещения и комнаты чаще всего приобретают представители малоимущих социальных групп, не имеющие материальной возможности купить жилье целиком. Поэтому отказ в праве на имущественный вычет налогоплательщикам такой категории может свидетельствовать об их дискриминации по социальному критерию, что недопустимо.

Кроме того, комнату в квартире можно рассматривать так же, как реальную долю в жилом помещении. Вычет при приобретении доли в 2005 г. был прямо предусмотрен подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Таким образом, если инспекция откажет вам в предоставлении имущественного вычета — добивайтесь своего права через суд, используя приведенные аргументы.

2 Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в частности, предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги) в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных ему лечащим врачом и приобретаемых гражданином за счет собственных средств.

Общая сумма такого вычета не может превышать 50 тыс. руб. По дорогостоящим видам лечения сумма социального вычета определяется в размере фактически произведенных расходов. Перечень таких видов лечения также утверждается постановлением Правительства.

Указанные перечни утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

 

Справка

В Письме УФНС по г. Москве от 23.12.2005 № 28-10/95327, разъясняющем порядок предоставления вычета, указано следующее.

Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления и копий документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. Совместным Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 утверждены:

·        форма справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы;

·        Инструкция по учету, хранению и заполнению такой справки;

·        рецептурный бланк учетной формы № 107/у, используемый для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретаемых им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы вычета.

 

Из разъяснений также следует, что указанная справка не требуется, если медикаменты приобретались не в медицинском учреждении, оказывающем услугу, путем внесения гражданином денежных средств в его кассу. В таком случае необходимы рецептурные бланки, документы об оплате медикаментов и подтверждение медицинского учреждения о том, что они использовались при лечении.

Следовательно, вам должны предоставить социальный вычет при условии представления вышеуказанных документов. При долечивании дома надо всегда добиваться от медицинского учреждения документов, подтверждающих необходимость медикаментов, которыми оно не может обеспечить больного.