1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Обоюдокитайская выгода

Как минимум удвоить к 2010 году двусторонний товарооборот между Россией и Китаем, который в прошлом году вышел на рекордную отметку в 33,4 млрд долл., — такое пожелание высказал во время визита в нашу страну Председатель КНР Ху Цзиньтао.

 

По данным МЭРТ, в прошлом году российский экспорт в Китай увеличился всего на 20,7% — до 15,7 млрд долл., в то время как импорт вырос на 77,4% — до 12,9 млрд долл.

Доля поставок российских машин и оборудования за год снизилась почти на 40%, и теперь высокотехнологичный экспорт в Китай чуть превышает 1%. Россия проигрывает в Китае и международные тендеры. Зато китайцы делают нашу страну не только рынком сбыта своего легпрома, но и бытовой техники и электроники, транспортных средств.

В соответствии с последними договоренностями китайцы продолжат расширять ввоз в Россию технологичных товаров. Китайские автомобили уже занимают 5% российского рынка иномарок.

Наш ответ, как всегда, «ассиметричен». ОАО «Северсталь» продолжит традиционный экспорт-импорт сталелитейной продукции и импорт огнестойких материалов, Новолипецкий металлургический комбинат взял на себя долгосрочные поставки шэньянской компании «Трансформатор TBEL» электротехнической стали, а Череповецкий меткомбинат — металлопроката.

Компания «Роснефть» договорилась о поставках авиакеросина китайской компании «Авиаэнергия».

Вряд ли сможет улучшить ситуацию 21 контракт на поставку товаров из России на 4,3 млрд долл., которые были подписаны организациями  России и Китая в ходе визита в нашу страну главы КНР.

Правда, российские и китайские предприниматели намерены вместе заняться глубокой переработкой древесины и «освоением» российских лесов.

НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» договорились с китайцами о сотрудничестве по электронным компонентам и оборудованию, Стерлитамакский станкостроительный завод подписал контракт о поставке станков в город Далянь, а компания «Объединенный грузовой флот» — соглашение по судостроению с китайской корпорацией по экспорту и импорту машин и оборудования.

Таможенники РФ и КНР подписали протокол «Об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле», который ускорит оформление товаров и уменьшит экономические издержки.

Общий объем реализованных инвестиций российских компаний в Китай по состоянию на конец 2006 г. превысил 600 млн долл. «Китай приветствует увеличение притока капиталов из России и создание в КНР российских предприятий», — сказал Ху Цзиньтао.