1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не дороговато ли обошелся телефон?

Мои родители много лет стояли в очереди на установку домашнего телефона. Около года назад у них был установлен телефон некой организацией за 6 тысяч рублей. Не слишком ли это высокая цена, учитывая, что они пенсионеры, ветераны труда, а мама — почетный донор СССР?

Т.Н. Козловская, Каменск-Уральский, Свердловская область

 

Коммерческие фирмы вправе самостоятельно утверждать тариф на установку телефона.

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными актами субъектов РФ (ст. 22 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»). Таким образом, законодательством вашего региона для ветеранов труда может предусматриваться установка телефона на льготных условиях.

Но, судя по тому, что телефон в квартире ваших родителей был установлен «некой организацией», видимо, имела место установка его коммерческой организацией.

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ  граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Он оплачивается по цене, определенной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

То есть в вашем случае сумма оплаты устанавливается в договоре между собственником квартиры (ответственным квартиросъемщиком) и организацией, обеспечивающей прокладку телефонной линии. По договору стоимость услуги вполне может быть зафиксирована на уровне
6 тыс. руб.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Областного закона от 25.11.2004 № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» (далее — Областной закон) сама по себе установка телефона не является для ветеранов бесплатной. Но связанные с ней расходы могут быть возмещены органами соцзащиты.

Меры социальной поддержки ветеранов по полной или частичной компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона, основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, предоставляются на основании заявлений, подаваемых в территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства.

Однако указанный Областной закон дает право на 100%-ную компенсацию расходов по установке телефона только женщинам – участницам Великой Отечественной войны, а также инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо их последствиями.

Для ветеранов труда и лиц, приравненных к ним, установлена компенсация 50% расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых.

Компенсация расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи осуществляется ежемесячно, если территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения не принято иное решение (подп. 4 ст. 11 и п. 2 ст. 12 Областного закона).