1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 944

День российского предпринимателя

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС

Конструктивный диалог бизнеса и власти постаралась организовать Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий (работодателей) в рамках своего VI съезда, проходившего в Москве. За 2,5 месяца до его фактического открытия организаторы начали интерактивный диалог с предпринимателями, чиновниками и учеными, в ходе которого поступило около 100 докладов и предложений. Это помогло участникам съезда сформулировать два обращения — к бизнесу и власти.

 

По мнению президента ассоциации Григория Томчина, сегодня настало время создавать нормальную цивилизованную среду для участия предпринимателей в жизни российского общества.

Делегаты обсудили и приняли тексты главных итоговых документов съезда — «Обращение к власти» и «Обращение к бизнесу», в которых предлагают решения целого ряда наболевших проблем.

Бизнес должен осознать свою ответственность за долгосрочное устойчивое развитие России. Предприниматели обязаны ощущать себя гражданами страны, не только помогать ее развитию материально, но и участвовать в решении этических и нравственных вопросов.

Им пора принимать самое активное участие в развитии системы образования и инновационных программ обучения. Они должны повышать квалификацию наемных работников и создавать им безопасные и комфортные условия труда.

Предприниматели просят власть повысить правовую и материальную ответственность чиновников за успешное развитие бизнеса на подведомственных им территориях, ускорить реализацию давно намеченных мер по ограничению и упорядочению полномочий госслужащих в области взаимодействия с частными предприятиями.

Частно-государственное партнерство должно проходить в цивилизованных формах, при необходимости надо создавать официальные системы поощрения чиновников за успешную реализацию бизнес-проектов.

Кроме того, нужно значительно улучшить налоговое администрирование и обязательно снизить НДС, создать условия для перехода к Международным стандартам финансовой отчетности.

Участники съезда считают целесообразным подготовить долгосрочную государственную программу повышения престижа предпринимательской деятельности и приступить к ее реализации уже в обозримом периоде. Они наметили перечень совместных действий по реализации такой программы, в частности предложили сделать третье воскресенье апреля новым всероссийским праздником — Днем российского предпринимателя.