1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 820

Факты («Бухгалтерское приложение», № 14, 2007 г.)

Утверждена форма бланка строгой отчетности «Квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения». Соответствующий Приказ Минфина РФ от 09.02.2007 № 14н зарегистрирован в Минюсте (регистрационный № 9203).

Форма предназначена для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Указанный бланк строгой отчетности приравнивается к кассовому чеку, поэтому при его выдаче использовать кассовую технику не нужно.

 

Доля скрытого от государства оборота средств малых предприятий в 2006 году сократилась всего лишь на 1,6%. К таким результатам пришли исследователи Национально-го института системных проблем предпринимательства (НИСПП). В 2003—2005 годах результаты были более оптимистичными: 5—7%.

При этом совокупный оборот малых предприятий в прошлом году превысил 12 триллионов руб., «в тени» осталось около 5,3 триллиона руб.

 

При представлении налоговой декларации в электронном виде по запросу налогоплательщика инспектор обязан выдать ему распечатанные декларации и проставить отметку, подтверждающую факт и дату представления.

(Письмо ФНС России от 12.03.2007 № 05-3-07/46)

 

В связи с принятием Закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ изменены форма Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендации по ее заполнению (Приказ Минфина РФ от 19.02.2007 № 16н).

Согласно новой редакции формы в титульном листе теперь не нужно проставлять подпись главного бухгалтера организации, достаточно лишь подписи ее руководителя. Также в титульном листе Налогового расчета не нужно указывать основной государственный регистрационный номер для организации или индивидуального предпринимателя (ОГРН или ОГРНИП).

Налоговый расчет может быть представлен в инспекцию в электронном виде.

Изменения вступят в силу, начиная с представления отчетности за I квартал 2007 года. (Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 14, стр. Д5)

 

Акт выездной налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или под расписку его представителю. Об этом говорится в Письме ФНС России от 19.03.2007 № ЧД-6-23/216@. Налоговики считают недопустимым вручение разделов актов выездных проверок руководителям филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений. За нарушения данных предписаний должностные лица налоговых органов будут нести персональную ответственность.

 

Меры для упорядочения административных проверок озвучил руководитель аппарата Счетной палаты, глава Российского союза налогоплательщиков Сергей Шахрай. В частности, он предложил создать совет, который утверждал бы план контрольных мероприятий для крупных организаций и определял их регулярность. При этом, считает С. Шахрай, должно быть введено понятие «контрольные каникулы», которое предполагает, что после исчерпывающей комплексной проверки (налоговики, Роспотребнадзор и т.д.) предприятие должно на несколько лет освобождаться от контроля.

 

Минфин РФ готовит законопроект, который отменит налогообложение дивидендов дочерних компаний, выплачиваемых материнским компаниям. Согласно законопроекту налогом не будут облагаться дивиденды, которые получает компания, владеющая не менее 50% организации, выплачивающей дивиденды. При этом объем участия материнской компании должен составлять не менее 500 млн рублей. Это правило будет касаться всех компаний вне зависимости от того, зарегистрированы они в РФ или за ее пределами.