1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вглубь и на восток

19,8 млрд руб. намерено выделить государство на увеличение объема геологического изучения недр. Это почти в 4 раза больше, чем в 2004 г., когда была принята долгосрочная государственная программа воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, констатировал Высший горный совет России на расширенном заседании с представителями делового сообщества в Совете Федерации РФ.

 

В 2006 г. геологоразведка открыла ряд месторождений нефти и газа объемом 6400 млн ту.т. Второй год подряд прирост разведанных запасов углеводородов превышает годовой уровень добычи.

Разработка золоторудных и титано-циркониевых месторождений может стать основой для развития нового горно-промышленного комплекса Северного Кавказа.

На юге Красноярского края и Иркутской области выявлены металлогенические зоны с промышленными рудами никеля, меди и платиноидов, разработка которых позволит компенсировать выбывающие запасы норильских месторождений и сохранить за Россией мировое лидерство в производстве этих металлов. Созданы предпосылки для развития новых и альтернативных минерально-сырьевых баз (МСБ).

В то же время для обеспечения воспроизводства и развития МСБ страны объем инвестиций необходимо увеличить как минимум до 100 млрд руб.

Председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов отметил:  Совет Федерации будет приветствовать сотрудничество с представителями общественности и бизнеса в разработке и апробации законопроектов, которые поддержат этот процесс.

Чтобы усилить роль национальных компаний в изучении, воспроизводстве и освоении МСБ стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, а также для повышения глубины переработки минерального сырья подготовлены изменения в Закон «О недрах».

Глава Комитета РСПП по энергетической политике Вагит Алекперов и руководитель Комитета ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник подписали соглашение, в соответствии с которым деловое сообщество страны примет активное участие в уточнении Энергетической стратегии России до 2030 г. А также в совершенствовании законодательства в сфере недропользования и в выработке мер по модернизации перерабатывающей промышленности и развитию инновационных технологий.

Сумма:
%