1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пессимисты «остудили» оптимистов

Росстрой не видит причин для роста стоимости жилья в этом году. Но уже в начале 2008 года скорее всего начнется движение вверх, потому что долго стоять на одном месте цены просто не могут. Такой прогноз руководитель Росстроя Сергей Круглик сделал на прошедшем в Минрегионразвития РФ совещании по итогам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в I квартале 2007 года.

 

Его оптимизм связан, видимо, с тем, что за три минувших месяца по сравнению с I кварталом 2006 г. объемы ввода жилья в стране выросли на 138,3% — с 6,3 млн кв. м до 8,6 млн.

Мажорный настрой главного строителя страны «остудил» глава Минрегионразвития Владимир Яковлев. Он напомнил, что минувшая зима была на редкость благоприятной для строительства и что в этом году предстоит обеспечить ввод не менее 56,3 млн кв. м жилой площади. А это значит, что каждый квартал надо вводить не менее 14 млн кв. м, иначе вновь к концу года начнется штурмовщина по освоению бюджетных средств на реализацию ФЦП «Жилище».

По информации его заместителя Юрия Тыртышова, в этом году завершится большая часть работ по совершенствованию нормативно-правовой базы, что позволит ускорить и облегчить выполнение ФЦП и ее подпрограмм по обеспечению жильем молодых семей и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Отныне министерство будет созывать «большой совет строителей» раз в квартал. Среди приглашенных только руководители, действительно отвечающие за отрасль в регионе. Кстати, немалая часть  чиновников покинула зал заседания задолго до окончания обсуждения вопросов по одному из четырех приоритетных национальных проектов.