1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1158

IPO Сбербанка повышает «вес» Андрея Казьмина

Совместное исследование Агентства Экономических Новостей и «Экономики и жизни»

Одним из наиболее заметных событий на финансовых рыках России стало крупное размещение дополнительного выпуска обыкновенных акций Сбербанка РФ в ходе открытой подписки. Оно оказалось успешным — банк получил более 230 млрд руб., что стало третьим результатом в мире и вторым в России по объему средств, привлеченных в ходе эмиссии за всю историю публичных размещений. Интересно, что в преддверии допэмиссии международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s сразу учетверило долю банка в своем индексе для развивающихся рынков. Все это стало причиной увеличения «веса» президента Сбербанка Андрея Казьмина.

Еще одно рейтинговое агентство — Morgan Stanley — добавило очков главе «Северстали» Алексею Мордашову. Дело в том, что в индекс развивающихся стран и России MSCI агентство впервые включило акции «Северстали», что привело к росту их рыночной стоимости.

Сенсационный «развод» между совладельцами «Интерроса» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым по-разному повлиял на их рейтинг. Хотя раздел активов будет производиться на паритетных началах по рыночной стоимости, «жемчужина» холдинга, «Норильский никель», достанется Потанину. Повысив рейтинг последнего, эксперты посчитали «Норильский никель» более перспективным, чем энергетические активы, которые достанутся Прохорову, тем более что мировые цены на никель в первом квартале установили очередной исторический рекорд. Позиции же Прохорова теперь будут зависеть от развития создаваемого им энергетического холдинга.

Относительно небольшой спрос на автомобили Lada в середине первого квартала привел к снижению рейтинга главы компании «Группа АвтоВАЗ» Владимира Артякова. Временами количество автомобилей на площадках официальных дилеров и вазовских складах превышало 100 тысяч. Не прибавило очков Артякову также и то, что в прошедшем году, несмотря на увеличение количества выпущенных автомобилей, их продажи снизились.

Ухудшение позиций президента «Газпром нефти» Александра Дюкова также можно связать с итогами прошедшего года, когда добыча нефти компанией несколько снизилась. Правда, Дюков возглавил «Газпром нефть» только в ноябре, и результаты его деятельности на посту главы компании должны сказаться позже.

Рейтинг главы и основного собственника «Мечела» Игоря Зюзина, наоборот, увеличился. На мнение экспертов могло повлиять то, что он полностью выкупил долю в «Мечеле» у ее бывшего совладельца Владимира Йориха. Теперь Зюзин контролирует более 70% акций компании, перед которой недавно открылись новые перспективы — российское Правительство ввело таможенные пошлины на импорт из ЕС никелесодержащего проката, выгодные прежде всего «Мечелу».

ВАЙНШТОК СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ»

Родился в 1947 г. Окончил Киевский инженерно-строительный институт. В 1982—1986 гг. — зам. начальника нефтегазодобывающего управления «Повхнефть», в 1986—1993 гг. — заместитель гендиректора «Башнефти», затем «Когалымнефтегаза». С 1993 г. — вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» и гендиректор АООТ «ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз», с 1999 г. — президент ОАО «АК «Транснефть». Кандидат социологических наук.

БОГДАНОВ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ»

Родился в 1951 г. Окончил Тюменский индустриальный институт. Работал в Сургутском УБР № 2 главным технологом, затем главным инженером. В 1980—1984 гг. — заместитель гендиректора по бурению ПО «Сургутнефтегаз» и заместитель начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 г. — генеральный директор ПО, а затем ОАО «Сургутнефтегаз».

ЦВЕТКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ «УРАЛСИБ»

Родился в 1960 г. Окончил Военно-воздушную инженерную академию и Российскую экономическую академию. В 1993 г. основал Нефтяную инвестиционную компанию «НИКОЙЛ». В 1996—1997 гг. — вице-президент НК
«ЛУКОЙЛ». С 1997 г. — Президент Финансовой корпорации «НИКОЙЛ» (в настоящее время — ФК «УРАЛСИБ»). Кандидат экономических наук.

КОСТИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШТОРГБАНКА

Родился в 1956 г. После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова — на дипломатической службе. В 1992—1993 гг. — исполнительный директор Русской инвестиционно-финансовой компании. В 1993—1995 гг. работал в банке «Империал», затем — первый заместитель председателя правления Национального резервного банка. С 1996 г. возглавляет Внешэкономбанк, с 2002 г. — Внешторгбанк.

УСМАНОВ АЛИШЕР БУРХАНОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМИНВЕСТХОЛДИНГ»

Родился в 1953 г. Окончил МГИМО, Финансовую академию при Правительстве РФ. В 1990—1994 гг. — первый зам. гендиректора ЗАО «Интеррос». В 1995—1997 гг. — первый зам. председателя правления МАПО-банка. С 1994 по 1998 г. — гендиректор Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин». С 1998 по 2000 г. — первый заместитель гендиректора, затем гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг».

ЯКУНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Родился в 1948 г. После окончания Ленинградского механического института работал в Управлении Госкомитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям. С 1985 по 1991 г. — на дипломатической работе. Был заместителем министра транспорта, первым заместителем министра путей сообщения. С 2003 г. — первый вице-президент, с 2005 г. — президент ОАО «Российские железные дороги».

ЧЕМЕЗОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФГУП «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»

Родился в 1952 г. Окончил Иркутский институт народного хозяйства и Высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1996—1999 гг. — начальник управления внешнеэкономических связей Управления делами Президента РФ. В 1999—2000 гг. — гендиректор ФГУП «Промэкспорт». С 2000 г. — первый заместитель гендиректора, с 2004 г. — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт».

АВЕН ПЕТР ОЛЕГОВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ АЛЬФА-БАНКА

Родился в 1955 г. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирантуру. Работал в системе Академии наук СССР. С февраля 1992 г. — министр внешних экономических связей РФ, с июля 1992 г. — заместитель председателя Валютно-экономической комиссии Правительства Российской Федерации. С 1993 г. — президент Альфа-банка. Кандидат экономических наук.

ЕВТУШЕНКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «АФК «СИСТЕМА»

Родился в 1948 г. Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, экономический факультет МГУ. В 1990 г. был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. С 1993 г. возглавляет АФК «Система», является ее основным акционером и председателем совета директоров. Доктор экономических наук.

ХАН ГЕРМАН БОРИСОВИЧ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ТНК-ВР»

Родился в 1961 г. Окончил Московский институт стали и сплавов. С 1992 по 1998 г. занимал руководящие должности в «Альфа-Групп». С 1996 по 1998 г. был президентом «Альфа-Эко». В 1998 г. стал заместителем председателя правления ОАО «Тюменская нефтяная компания». С 2000 г. совмещает этот пост с должностью исполнительного директора. С 2003 г. является исполнительным директором «ТНК-ВР».