1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 998

Выбираем режим

По письмам читателей

Организация изготавливает и реализует ритуальный товар (венки, гробы, таблички и др.), надгробные сооружения (памятники, ограды), осуществляет резку стекла населению как по индивидуальным заказам, так и без заказов по наличному расчету через магазин площадью 9кв.м. Под какие режимы налогообложения подпадают вышеперечисленные услуги?

Н. Н. Носкова, Уфа

 

При ответе на поставленный вопрос будем исходить из того, что на территории муниципального образования по месту осуществления деятельности организации введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении всех тех видов деятельности, которые поименованы в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Подпунктом 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности, предусмотрено применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Для целей гл. 26.3 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).

Общероссийский классификатор услуг населению, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам относит, в частности, ритуальные услуги (код 019500), в том числе:

·        изготовление гробов (код 019510);

·        изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд (код 019511);

·        изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов и их реставрацию (код 019512);

·        изготовление временных надгробных сооружений из различных материалов (код 019513);

·        надписи на памятниках, мраморных досках, крепление фотографий на памятниках (код 019514);

·        высечку барельефов, выполнение графических портретов на памятниках, скульптурные работы и т.п. (код 019515);

·        изготовление оград, памятников, венков из металла (код 019516);

·        пошив, изготовление и прокат похоронных принадлежностей (код 019517).

Бытовые услуги оказываются физическим лицам на основании договора бытового подряда, который является публичным договором (п.2 ст.730).

            СПРАВКА

Согласно п. 1 ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 

Таким образом, под систему налогообложения в виде ЕНВД подпадает деятельность по изготовлению ритуального товара по заказам населения.

Что касается деятельности по реализации через магазин ритуальных товаров, изготовленных не по заказам населения, то такая деятельность к бытовым услугам не относится.

Такого рода деятельность не может быть признана для целей налогообложения ЕНВД и розничной торговлей, поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, в отношении деятельности по реализации ритуальных товаров, изготовленных не по заказам населения, должен применяться общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения.

Аналогичный вывод сделан Минфином России в отношении деятельности по изготовлению обуви.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Из Письма Минфина России от 08.03.2007 № 03-11-04/3/93:

«…организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг по пошиву обуви, в отношении которой она признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, доходы от реализации обуви, изготовленной по индивидуальным заказам физических лиц, в том числе от которой отказались заказчики, может относить к доходам, облагаемым единым налогом на вмененный доход.

В то же время доходы от реализации обуви, изготовленной не по индивидуальным заказам населения, должны облагаться в рамках иного режима налогообложения, поскольку соответствующая деятельность к бытовым услугам не относится».

 

Что касается услуг по нарезке стекла, то они согласно ОКУН относятся к бытовым услугам (код 019752) и соответственно подпадают под ЕНВД при условии оказания их физическим лицам.