1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

Комиссионные магазины не агенты

Минфин РФ в Письме от 28.03.2007 № 03-04-06-01/90 встал на защиту продавцов комиссионных магазинов.

Дело в том, что налоговики нередко пытаются возложить на них обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.

Финансовое ведомство сообщило, что согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со
ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.

Соответственно при получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества по договорам комиссии организация не признается налоговым агентом. На такую организацию НК РФ не возлагает обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.

Попутно хочется добавить, что не являются налоговыми агентами не только комиссионные магазины, но и все организации, которые приобретают какое-либо имущество у физических лиц.