1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доходность жилья падает

Среднегодовая доходность инвестиций в московскую недвижимость уступает доходности по банковским депозитам, не говоря уже о фондовом рынке.

 

Реальные цены столичного жилья последние полгода постепенно снижались, так что падение показателя доходности стало вполне закономерным следствием этого процесса.

Одновременно с сокращением цен растет количество граждан, желающих продать свои квартиры на рынке вторичного жилья. В середине прошлого месяца их число составило около 51 тыс., что примерно на 40% больше, чем в прошлом году.

По оценке экспертов, в лучшем случае цены начнут расти ближе к осени. В то же время нет никаких фундаментальных причин для их длительного падения. Номинальные доходы населения, по прогнозам Минэкономразвития, в нынешнем году вырастут на 20—25%, что будет стимулировать спрос.

Кроме того, аналитики отмечают определенную взаимосвязь между ростом ВВП и стоимостью недвижимости в последние годы. А прогнозируемое увеличение валового внутреннего продукта составляет в текущем году 6,2%.

Обвал рынка недвижимости маловероятен, поскольку новых домов пока строится недостаточно для удовлетворения существующего спроса. Чтобы изменить ситуацию коренным образом, необходимо увеличение темпов строительства на 13—15% в год. А масштабные строительные проекты в Москве начнут реализовываться не раньше следующего года.