1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1154

Возможен ли принудительный выкуп?

Мы с мужем развелись, но в период брачных отношений мы приобрели недостроенный жилой дом. У нас имеется сын. Каждому из членов семьи принадлежит 1/3 дома. На каком основании я могу выкупить у бывшего мужа его часть и как произвести ее оценку? Можно ли для оценки взять стоимость дома на момент покупки (2004 г.) и налоговые декларации, подтверждающие расходы на его строительство?

Л. Новикова

 

Выкупить принадлежащую бывшему супругу долю в принудительном порядке вам вряд ли удастся.

Из текста вопроса не вполне понятно, когда именно члены семьи стали владельцами дома в указанных долях — до развода или после. Если до, тогда (вариант А) доля каждого из супругов является их совместной собственностью и подлежит разделу. Если нет (вариант Б), то речь идет о совместном имуществе, которое не имеет отношения к бракоразводному процессу.

В первом случае раздел имущества производится по договоренности сторон. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Суд решает с учетом всех обстоятельств дела, в том числе мнения сторон, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. У суда есть право присудить одной из сторон 2/3 в праве собственности на дом, а второму передать иное имущество или присудить денежную компенсацию. Ее размер определяется судом исходя из рыночной стоимости подлежащего разделу имущества, которая рассчитывается на основании заключения специализированной организации или соглашением сторон. Очевидно, что налоговая декларация за 2004 г. не может служить однозначным подтверждением рыночной стоимости дома.

Наиболее вероятно, что каждому из супругов будет присуждена доля в праве собственности на дом без определения порядка пользования жилым помещением.

Здесь мы опять подходим к варианту Б. Согласно ст. 247 ГК РФ распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при отсутствии согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, только при фактической невозможности проживания в одном доме обоих супругов (малая площадь, особенности планировки) суд может установить порядок пользования жилым домом, согласно которому в нем будет проживать только один из супругов, а второй будет получать соответствующую компенсацию, сохраняя за собой право собственности.

Статья 252 ГК РФ дает суду право, в случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию вместо выделения имущества в натуре. При получении компенсации последний утрачивает право на долю в праве собственности на дом. Однако маловероятно, чтобы суд принял такое решение в отношении владельца 1/3 доли. Поэтому подобные вопросы лучше решать, не доводя дело до суда.