1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1089

Страховщики готовят Стратегию

Министерство финансов внесет в Правительство доработанную Стратегию развития страхования на среднесрочную перспективу во второй половине нынешнего года.

 

Главной целью документа будет совершенствование основополагающего законодательного акта – Закона о страховании. Кроме того, определенные изменения предполагается внести в правовые основы обязательного страхования, а также процедуры контроля за его проведением. Стратегия также будет предусматривать нормативные правовые акты, направленные на повышение финансовой устойчивости страховщиков.

По словам заместителя главы финансового ведомства Сергея Шаталова, в Законе о страховом деле прописано, как должно проводиться обязательное страхование, однако на практике есть много законодательных актов, по которым вменяется в обязанность страховать. Только на федеральном уровне их число составляет около 40, и в субъектах Федерации насчитывается еще порядка 60. В результате зачастую возникают запутанные ситуации.

В Стратегии будет предусмотрена возможность создания досудебных комиссий, которые займутся решением страховых споров. Они станут альтернативой обычных судебных процессов. Выводы такой комиссии можно будет оспаривать в суде по аналогии с комиссией по трудовым спорам.

Заместитель министра отметил, что считает нецелесообразным предложение Михаила Зурабова о включении в тариф ОСАГО дополнительной квоты, которая позволит направить эти средства на затраты по снижению дорожного травматизма и на обслуживание пострадавших. По его оценке, некоторые ведомства хотят таким образом решить свои проблемы, что противоречит интересам страхового рынка.

Приоритет косвенным методам

Совет Федерации провел медиа-слушания на тему «Новые подходы к разработке и проведению промышленной политики в Российской Федерации». По мнению их участников, в современных условиях приоритетом должны пользоваться косвенные методы поддержки индустрии.

 

Российский и международный опыт показывает, что в быстро меняющейся постиндустриальной экономической среде традиционные средства прямой финансовой поддержки отдельных отраслей и производственных комплексов оказываются неэффективными и расточительными.

Основными средствами современной промышленной политики должны быть косвенные методы, то есть:

·        принятие нормативных актов, регулирующих деятельность отраслей либо промышленности в целом, но не предусматривающих прямой поддержки конкретных секторов (техническое регулирование, стимулирование инновационной деятельности и т.д.);

·        реализация законодательных норм, изменяющих риски, связанные с тем или иным видом производственной деятельности (например, замена лицензирования альтернативным страхованием);

·        создание условий для развития финансовой инфраструктуры производственной деятельности;

·        снижение институциональных издержек;

·        реализация совместных проектов с негосударственными экономическими субъектами;

·        введение в хозяйственный оборот ресурсов, ранее из него исключенных.

Новые подходы к промышленной политике, сформулированные в докладе, подготовленном экспертами Совета Федерации, станут основой законодательной работы сенаторов в ближайшее время.