1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Право на перерасчет — только через год

Как определить время подачи заявления на перерасчет пенсии, если предыдущее заявление было подано 6 марта 2006 года?

Г. Тарасова, Тула

 

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета ее размера, перехода с одной пенсии на другую, утвержденными Постановлением Мин-труда России и ПФР от 27.02.2002 №17/19пб, граждане могут обращаться за перерасчетом трудовой пенсии или ее части в любое время после возникновения на это права.

А право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности предоставляется лицу, которое работало или осуществляло иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности либо со дня предыдущего ее перерасчета. При этом выражение «не менее чем в течение 12 полных месяцев» следует понимать как в течение полного года. А продолжительность работы в указанном периоде может быть и менее 12 полных месяцев.

Таким образом, право на перерасчет страховой части пенсии по старости или по инвалидности возникает только через год после ее назначения или перерасчета. Вот тогда и нужно подавать заявление. При этом перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято письменное заявление пенсионера о перерасчете его трудовой пенсии.