К станку зовите Русь...

| статьи | печать

Как вывести из застоя отечественное станкостроение, обсудили представители делового и научно-промышленного сообщества за «круглым столом» в Торгово-промышленной палате России.

 

Сегодня большая часть оборудования отрасли морально и физически устарела, средний возраст работников перевалил за 50 лет, основные фонды исчерпали инвестиционный ресурс, научно-техническая база подорвана и предприятия выпускают заведомо неконкурентоспособную продукцию.

Ведущие специалисты и бизнесмены станкоинструментальной промышленности утверждают: чтобы исправить положение, Правительство РФ должно срочно рассмотреть и принять государственную стратегию развития отрасли до 2015 г. А также без проволочек внести в Госдуму проект изменений в Налоговый кодекс (гл. 25), устанавливающий режим ускоренной амортизации и преференций (премий), позволяющих обновлять активную часть основных фондов в объеме, превышающем их балансовую стоимость.

Кроме того, машиностроители требуют пересмотреть Постановление Правительства РФ от 01.06.98 № 548 «О порядке выделения средств из федерального бюджета негосударственным коммерческим организациям при условии обеспечения участия РФ либо увеличения доли РФ в уставных капиталах этих организаций» (с изменениями от 11.07.2005). Этот документ, по утверждению промышленников, создает бюрократическую основу для проволочек  при получении государственной финансовой поддержки и мешает развитию производства.

Правительству РФ предложено разработать систему стимулирования коммерческого лизинга технологического оборудования и предварительной 100%-ной оплаты из средств федерального бюджета стоимости поставок уникального импортного оборудования для технического перевооружения машиностроения. Также нужно установить для отрасли начальные значения импортных тарифов, позволяющих выйти на траекторию устойчивого развития.

День
Неделя
Месяц