1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1066

Супруги делят имущество

Отвечает «ЭЖ»

1. Каким образом при разделе совместно нажитого имущества можно доказать в суде, какое имущество принадлежит мне, а какое — сыну?

2. В период брака я приобрела автомобиль. На сегодняшний день в суде показания свидетелей почему-то не являются подтверждением того, что машина принадлежала мне. Тогда что же можно представить в качестве доказательства?

Л. Новикова, Мурманск

 

1 Перечень возможных доказательств содержится в ст. 55 ГПК РФ.

Законодательство не содержит четкого определения вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, которые в соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Поэтому доказательствами в данной ситуации являются любые добытые в предусмотренном законом порядке сведения, которые могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2 Утверждение о том, что «на сегодняшний день в суде показания свидетелей почему-то не являются подтверждением», не имеет под собой правовой основы. Вы вправе пред-ставить их суду наряду с другими доказательствами по делу на основании ст. 55 ГПК РФ.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К нему относятся приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (ст. 34 СК РФ). Сюда же можно отнести и приобретенный вами автомобиль.

Однако согласно п. 4 ст. 38 СК РФ «суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них».

Кроме того, согласно п. 2 ст. 39 Кодекса «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал их общее имущество в ущерб интересам семьи».

Эти две нормы являются исключением, когда при отсутствии брачного договора приобретенное в период брака имущество делится не поровну.