1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1796

Как продать родительский дом?

Отвечает «ЭЖ»

Мы с братом получили по наследству от родителей деревенскую избу (3/4 доли у меня, 1/4 — у брата), в которой не живем. Дом стоит без присмотра, а продать его брат не соглашается. Как мне можно продать этот дом? 

Т. Зайцева, Нижегородская обл.

 

Закон прямо не предусматривает права собственника доли в общем имуществе (даже если это 3/4) продать это имущество целиком без согласия владельцев других долей. Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить или завещать только свою долю, при этом другие участники долевой собственности имеют право на преимущественную покупку выставляемых на продажу долей.

Вашу проблему также можно попробовать решить другим путем. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если вы не достигли соглашения с братом о способе и условиях раздела имущества (выдела доли), то вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если раздел дома в натуре невозможен, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В вашем случае можно потребовать от брата компенсации 3/4 стоимости дома через суд. Разумеется, вам необходимо будет убедить суд в невозможности  раздела дома в натуре.

Если вы не договоритесь с братом о размере денежной компенсации за вашу долю дома, размер компенсации определит суд, исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.80 № 4 (в редакции от 06.02.2007) суд должен будет учесть объяснения сторон, отчет оценщика об оценке жилого дома и его частей, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку. А также затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона), степень его износа и другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки дома.

В этом случае ваш брат станет единоличным собственником дома, сможет его продать и выплатить вам компенсацию или сохранить дом в своей собственности, оплатив компенсацию из других средств.

Однако следует иметь в виду, что подобное решение суда не гарантировано. При реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть дома не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжения имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен этого права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

В заключение отметим, что вы в любом случае можете продать свою долю. Но предварительно нужно известить брата о тех условиях, на которых вы готовы заключить сделку (например, направив ему письмо с уведомлением о вручении).

Если брат откажется выкупить вашу долю или не сделает это в установленный вами срок, вы можете продать свою часть дома любому другому лицу.