1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Стучать» ли на клиентов?

По письмам читателей

Организация работает на УСН и осуществляет скупку драгоценных металлов у населения за наличный расчет. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога указанные лица производят самостоятельно. Обязана ли организация представлять сведения о доходах в налоговые органы?

В. В. Манькова, Новочеркасск, Ростовская обл.

 

Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;

3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Таким образом, организация признается налоговым агентом и соответственно должна представлять в налоговый орган необходимые для осуществления контроля документы только в том случае, если обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога возложена на нее Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физически лиц. При этом согласно п. 2 этой статьи исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Статьей 228 установлено, в частности, что физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в отношении сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

Соответственно при получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества организация не признается налоговым агентом. Поэтому на такую организацию не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами. Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 28.03.2007 № 03-04-06-01/90, от 16.01.2007 № 03-04-06-01/6, от 17.11.2006 № 03-05-01-04/315.

В Письме от 16.01.2007, кроме того, отмечается, что Кодекс не возлагает на организацию, выплатившую доход, обязанности предупреждать физических лиц о возникновении налоговых обязательств.