1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С нищего рубашку — миру по нитке

Департамент по взаимодействию с предпринимательскими организациями ТПП России готовит запрос в Минфин в связи с неэффективной политикой управления финансовыми резервами и Стабфондом.

 

Актив промышленников обращает внимание властей на то, что только РФ активно выводит за рубеж свои валютные резервы.  Крупные экономики предпочитают предоставлять связанные кредиты, которые не только возмещают запрошенные суммы, но и приносят солидную прибыль.

По сути, кредит зарубежным экономикам составляет свыше 280 млрд долл., или 97% валютного резерва страны. При этом доходность вложенных средств согласно Обзору деятельности Банка России по управлению резервными валютными активами, опубликованному по итогам I полугодия 2006 г., низка: 2,03% — по долларам США, 1,06 — по евро и 1,92% — по фунтам стерлингов.

По мнению специалистов, миф о том, что валютный резерв спасет от кризиса, опасен. В случае внутреннего финансового кризиса резерва 296 млрд долл. хватит на считанные дни. Мировой же финансовый кризис приведет к потере нашего резерва в иностранной валюте и станет причиной внутреннего финансового кризиса.

Промышленная общественность призывает Минфин повысить эффективность резервной политики. Россия должна вернуть в страну внешнекредитную часть валютного резерва и инвестировать эти средства в развитие отечественной экономики.