1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новый законопроект для «малышей»

В Госдуму внесен законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства, работа над которым началась еще в конце 2004 г.

 

Один из авторов проекта — заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина отмечает, что новый документ впервые дает определение не только среднего, но и микропредприятия. Законопроект устанавливает общие принципы поддержки предпринимательства со стороны государства, формы участия предпринимателей в конкурсах на размещение госзаказов, льготы и упрощенные правила для бизнеса в сферах налогообложения, бухучета, статистической отчетности, внешнеэкономической деятельности, а также в вопросах, связанных с приватизацией государственного и муниципального имущества малыми и средними предприятиями.

Характерно, что нормы законопроекта предусматривают не только финансовую поддержку в форме бюджетных кредитов, субвенций и субсидий, но также государственные и муниципальные гарантии и поручительства по обязательствам предпринимателей и развитие лизинга.

Имущественная поддержка государства направлена на упрощение процедур приватизации и предоставления имущества во владение и пользование, а также аренды земельных участков, зданий, оборудования, машин, инвентаря и транспортных средств. Кроме того, намечен льготный порядок оплаты предпринимателями коммунальных услуг.

По новому законопроекту властям вменяется в обязанность создание информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей для получения предпринимателями экономической, правовой, статистической, производственно-технологической, маркетинговой информации, необходимой для эффективного развития бизнеса. Государство уполномочивается содействовать продвижению на рынок иностранных государств товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности российских предпринимателей.

Среди основных принципов поддержки субъектов предпринимательства в законопроекте определены: заявительный порядок обращения предприятий за поддержкой, равный доступ к участию в программах поддержки, доступность инфраструктуры поддержки, открытость процедур предоставления поддержки. Поддержка предоставляется с соблюдением требований, установленных ФЗ «О защите конкуренции».

По законопроекту при органах исполнительной власти всех уровней должны быть созданы советы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, которые наделяются широкими полномочиями.

«Одна из основных задач законопроекта – повысить доверие между государством и предпринимателями, – отмечает Е. Панина, – и тем самым стимулировать развитие российской экономики и рост жизненного уровня населения». По ее мнению, документ будет способствовать развитию занятости населения, увеличению числа малых предприятий, доли производимых ими товаров и услуг, а также обеспечению их конкурентоспособности. Депутат полагает, что законопроект может быть принят ГД РФ еще до конца весенней сессии, если удастся без потерь согласовать позиции оппонентов и преодолеть сопротивление Минфина и Минэкономразвития.