1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 883

По лесу работ — невпроворот

Глава МПР Юрий Трутнев, выступая в Совете Федерации на Правительственном часе, посвященном введению в действие Лесного кодекса РФ, отметил, что в 2006 году доходы от использования лесов составили 35 миллиардов рублей, что на 46% больше, чем в 2004-м.

 

Между тем, по мнению Ю. Трутнева, лес может приносить экономике гораздо больше пользы. Положения Лесного кодекса направлены на повышение эффективности использования лесов. Для реализации Кодекса разрабатывается новая нормативно-правовая база, которая будет завершена до 1 июля 2007 г. В рамках ее разработки в Правительство уже внесено 23 акта, из них 15 — подписаны. Оставшиеся акты находятся на стадии обсуждения и в ближайшее время будут изданы.

Главной инновацией стала децентрализация системы управления лесами. С 1 января 2007 г. значительная часть полномочий по управлению лесными ресурсами передана регионам. В связи с этим до 1 января 2008 г. им предстоит установить границы лесничеств и лесопарков на местности. Сформировать территориальные единицы управления лесничеством. Разработать и утвердить лесные планы субъектов РФ и лесохозяйственные регламенты. Провести межевание и кадастровый учет лесных участков.

После этого на основе полученных данных компании, работающие в лесу, должны переоформить все действующие договоры аренды лесного фонда. Разработать проекты освоения лесов и подать лесные декларации.

Эти задачи, по мнению министра, субъекты РФ до конца текущего года решить не смогут.  В связи с этим МПР предложило продлить сроки до 1 января 2009 г. Соответствующие поправки в Закон о введении в действие Лесного кодекса уже внесены в Госдуму. Кроме того, профильным министерствам поручено проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования на проведение работ переходного периода.